nairsa
— Бенджен Нотт как-то хвастался, что его учили правильно подслушивать, — не без завистливых ноток в голосе, поделился Скорпиус.
— Разумеется его этому учили, — пожал плечами я. — Подобным вещам, как, впрочем, и еще очень многим, учат всех мальчиков и девочек, воспитывающихся в Ковене.
— Я знаю, что все ковенцы поголовно вырастают боевиками, даже девчонки, — высказался Абрахас. — Но разве подслушивание — занятие для боевого мага?
— Похоже, вы не очень-то понимаете, что такое Ковен, — вздохнул я и, получив три заинтересованных взгляда, принялся объяснять: — Первый английский Ковен образовался больше двух тысяч лет назад, в те времена, когда на территорию острова вторглись римляне. Никто не знает, что на самом деле происходило в то время, но то, что Римская империя, во главе с Юлием Цезарем, была первым государством, в котором маги были решительно отодвинуты от управления — неоспоримый факт. Пришедшие на Британский остров римляне, усердно искореняли местную кельтскую культуру и это крайне не понравилось друидам, которые были правителями и жрецами племен, населявший остров. Между собой эти племена враждовали от начала времен, но объединились перед лицом общего врага, создав единый совет, который и постановил: из самых одаренных в боевых областях друидов создать, говоря современным языком, орден, для защиты от завоевателей.
Целых четыре века длилось противостояние кельтов и римлян. За это время, Римская Империя распалась и прекратила свое существование. В начале V века римское владычество в Британии сошло на нет. Страна снова распалась на ряд независимых кельтских государств, но за время правления римлян, все очень сильно изменилось и друиды утратили власть.
Ковен, в котором изначально были на равных маги и магглы, к тому моменту стал самостоятельной силой, состоящей только из людей, наделенных даром. Лишившись руководства, функцию которого исполнял совет старейшин, эта структура распалась на несколько частей, которые некоторое время занимались ожесточенным истреблением друг друга, пытаясь занять главенствующую позицию. Конец распрям положили набеги саксов, совпавшие с одним из восстаний гоблинов, и с тех пор долгие века маги-воины Ковена являлись защитниками Британии. Примерно в те времена в этот орден вновь стали принимать не только магов, но и магглов. Разумеется не всех подряд, а лишь выдающихся воинов, стратегов и тактиков. Знаменитый эпический король Артур — хоть и не был одарен магически, сумел достичь высшей ступени в иерархии ордена и, в конце-концов, являлся не только королем бриттов, но и Лордом-Драконом Ковена. За его спиной стоял тогдашний Лорд-Защитник — маг Мерлин.
У нас очень мало достоверных сведений о том, что происходило в те далекие времена. До наших дней дошли лишь обрывки знаний, немного артефактов и совсем уж исчезающе мало письменных источников. Например, утверждается, что примерно в этот период времени маги обнаружили на территории нашего острова червоточины, ведущие в тот мир, где мы с вами сейчас находимся. Наиболее сильные ковенские колдуны отправились исследовать новые земли, вследствие чего, орден развалился на две неравные части.
Такие объединения, как показывает история, бесследно не исчезают. Они уходят в тень, о них забывают, они обрастают легендами, но приходит момент и они возрождаются, и вновь заявляют о себе.
Современны й Ковен явил себя во всей красе во времена Наполеоновских войн, в которых на всех, участвующих в военных действиях сторонах, принимали участие не только магглы, но и маги. Правда, на сей раз, участие последних не афишировалось, но отсутствие заявлений во всеуслышание, совершенно не означает, что этого не было. Магическая Британия в тот период времени была сильно ослаблена очередной междоусобицей, ее посчитала легкой добычей коалиция из французов, испанцев, итальянцев и голландцев, и Ковен, долгое время находившийся в тени, дал достойный отпор захватчикам.
В новейшей истории Ковен тоже сыграл немалую роль. Его бойцы принимали участие и в войнах двадцатого века, то отстаивая интересы Британии, то выступая в роли наемников. Они приложили свою руку и в войне с Гриндевальдом и его сторонниками, и в обоих наших последних внутренних войнах.
Учитывая всю предысторию этой организации, несложно догадаться, что внутри нее за все время ее существования, сложились определенные, скажем, традиции, воспитания подрастающего поколения. Они рассчитаны на то, чтобы максимально развить даже самые хилые способности, приспособив их к ведению боевых действий. Добыча информации — один из очень важных и нужных элементов и вся ковенская ребятня проходит через своего рода отбор. Поначалу, это имеет форму игры: подслушал “взрослый разговор” и не спалился — молодец. Такие разговоры, в том числе, и специально подстраивают, внимательно наблюдая за подслушивающими пацанами и девчонками. Есть определенный набор критериев по которому из претендента начинают готовить лазутчика, способного в дальнейшем подслушать, подсмотреть, украсть нужную бумажку или артефакт, и главное — вернуться домой, успешно выполнив задание. Весь необходимый для такой деятельности набор талантов крайне редко встречается, более того, оказалось, что он не закрепляется в генах и не передается по наследству, поэтому, через специальные тесты прогоняются все. Кто-то отсеивается с самого начала, кто-то позже, иногда, среди целого поколения не находится ни одного такого самородка. Но из-за высочайшей ценности такого специалиста тестирование не бросают, и стараются выявить потенциального кандидата на эту работу в каждом ребенке из семей, входящих в Ковен.
— То есть Бенджен — будущий лазутчик? — спросила Ами.
— Может быть, — согласился я. — А может быть и нет. Базовые-то приемы дают всем, так что… Кто знает?
— Кажется, я начинаю понимать, почему ковенцев опасаются, — поежившись, произнес Абрахас. — Если у них всех специалистов готовят также тщательно, то это просто ужасающая сила.
— Все правильно, — одобрительно кивнул я. — Но тут еще и наслаиваются легенды и всякие слухи. В итоге, репутация, конечно, у Лорда-Дракона и его людей та еще. Зачастую, одной ее достаточно для того, чтобы с ними не связываться.
— Говорят, у них даже целители под боевые действия заточены, — высказался Скорпиус.
— Это, кстати, чистейшая правда, — улыбнувшись крестнику, сказал я. — Целители, которым приходится участвовать в войне, должны уметь оказать первую помощь при любых повреждениях, в том числе, и подручными средствами. Они обычно проходят обучение не только классической колдомедицине, но и маггловской. Кроме того, многие из них имеют Мастерство в зельеварении, чарах и ментальных практиках. И это не считая того, что нервы у них словно из титана: ведь зачастую при боевых столкновениях им приходится работать в весьма экстремальных условиях. Самое интересное, что в основном такие целители получаются из девушек.
— Экстремальная колдломедицина… — протянула Ами. — Это должно быть очень увлекательно!
— Ага, примерно настолько же, насколько и опасно, — фыркнул Абрахас. — Представь себе: вокруг кипит бой, летают заклятья, что-то взрывается, и тут ты, такая вся милосердная оказываешь помощь пострадавшим бойцам и вытаскивающая их с поля боя.
— А что тут такого? Портал в зубы и на базу, — фыркнула девочка. — А уж там в тишине и спокойствии диагностировать, влить зелья, ну и провести все прочие необходимые процедуры.
Абрахас закатил глаза, а Ами, показав ему язык, воззрилась на меня:
— Я ведь права? — поинтересовалась она.
— Отчасти, — согласился я. — Если есть возможность, поступают именно так. Но бывают случаи, когда пострадавших нельзя перемещать или место, где происходит бой, накрыто антиаппарационными чарами, исключающими пользование, в том числе, и порталами. Тогда действовать приходится, что называется, не отходя от кассы. И это не считая того, что в реальном бою законы рыцарства не работают и вражеский колдомедик представляет из себя цель ничуть не худшую, чем любой другой маг.
Крестница вздохнула, видимо, представив себя в описанных условиях.
— Все равно это очень интересно, — насупившись, высказалась она. — Целительство вообще очень интересная область магии, даже безо всякого экстрима. Я после школы собираюсь идти учиться именно этому искусству.
Определенные способности в областях, необходимых для целительства, у Камелии, определенно, есть, но, скорее всего, колдомедик, работающий на поле боя, из нее не получится по нескольким причинам: во-первых, склад характера несколько не тот, ну, а, во-вторых, даже если характер изменится, вряд ли Драко Малфой отпустит свою ненаглядную дочь туда, где воюют.
— Ты обмолвился, что Ковен выступает, в том числе, и в роли наемников? — задал вопрос внимательный к деталям Скорпиус. — Я не ослышался?
— Нет, ты все услышал правильно, — подтвердил я. — А что, собственно, тебя так удивило в этом факте?
— Наемники… — задумчиво произнес он. — Считается, что они за золото и мать родную продадут. Как-то это не вяжется с образом защитников отечества.
— Тем не менее, никакого противоречия тут нет. Во-первых, бойцам надо ведь как-то кормить свои семьи, верно? — спросил я.
— Ну, да… Но разве Ковен не на балансе у Министерства?
— Когда-то давно, еще во времена войн с римлянами, а потом с саксами, ковенцев действительно обеспечивали всем необходимым общины. Потом эту роль взял на себя король. А еще позже был введен Статут секретности и обеспечение, идущее от магглов, прекратилось, Ковен примерно в это же время ушел в тень. Часть бойцов перешла в структуру, известную и по сей день как Аврорат, а часть осталась сама по себе: им не нравилась сама идея организации Министерства магии и неприсоединение к нему было методом показать это. Таким образом, древний воинский орден был вынужден обеспечивать себя самостоятельно. Ну, а вторая причина: надо же как-то учить молодежь?
— Логично, — согласился крестник. — Всякие там полосы препятствий, тренировки и все прочее — необходимы, но они не идут ни в какое сравнение с реальным боем.
— А для участия в Первой и Второй магической войне ты нанимал Ковен? — полюбопытствовала Ами.
— Это довольно сложный вопрос, — тепло улыбнулся улыбнулся я. Все-таки приятно слышать хорошие и правильные вопросы. — Формальный контракт не подписывался, но в то же время, финансирование ковена Вальпургиевы рыцари взяли на себя. Так что, кто-то скажет, что лорд Нотт продался, а кто-то, что он был идейным бойцом. Я лично считаю, что наши цели и видение будущего совпали, и мы некоторое время действовали сообща, к обоюдным удовольствию и выгоде.
— Но ведь и сейчас Ковен поддерживает все ваши начинания? — спросил Абрахас.
— Поддерживает, — подтвердил я. — Собственно, наши цели до сих пор совпадают.
— А каковы на самом деле эти цели? — спросил Скорпиус. — Отец и дед кое-что рассказывали, но, думаю, далеко не все.
— Думаешь, я прямо сейчас примусь излагать весь список по пунктам? — ехидно поинтересовался я.
— Нет, но… — начал было Скорп, но Абрахас перебил его.
— Папа хочет чтобы мы сами до чего-нибудь додумались, — сказал он. — Мне кажется, что и рассказывать о себе он взялся именно для этого. Что-то мне подсказывает, когда он этот рассказ закончит, мы будем столько всего знать, что часть этих знаний будет очень хотеться забыть. Только вот не получится.
В чем-то Абрахас был прав и мне лишь оставалось кивнуть, подтверждая его мысль. Не знаю, насколько многое им будет хотеться никогда не слышать из того, что я собираюсь им рассказать, но, определенно, взгляд на мир у этих юных джентльменов и леди может сильно поменяться. Все-таки и я, и Малфои, памятуя о нашем прошлом, стараемся по-максимуму оберегать своих детей от потрясений. Но они растут и придет тот момент, когда именно им придется принимать решения и принимать бразды правления. Ну, возможно, не конкретным троим ребятишкам, но их поколению в целом. А розовые очки, которыми они обзавелись не без наших стараний, не самый лучший помощник в реальной жизни.
В очередной раз подумав, что все мы смертны, я поднялся с сена и отправился заваривать чай. Сложные разговоры всегда лучше идут, если их чем-нибудь запивать или заедать.
Вечерело, а Люциус все еще не дал о себе знать и это было странным. Как-то не верилось, что сборы всего необходимого для нашего спонтанного похода с палатками могли занять у Гермионы такую уйму времени.
— У следующего причала надо бы затормозить плот ненадолго, — предложил Абрахас. — Дрова кончаются и, пока светло, стоило бы подготовиться к ночи. Наверняка у огня захочется посидеть.
— Хорошая мысль, — согласился я, бросив взгляд на берег. — Да и Люциуса подождем. После ближайшего причала, следующий часов через пять только.
— А что мы будем есть на ужин? — спросила Ами. — Надо ведь что-то сготовить.
— Поройся в седельных сумках, — ответил ей я. — Гермиона собирала нам провизию.
— Устриц в белом вине мама наверняка не положила, — ехидно заметил Абрахас. — Ты уж извини.
— Моя жизнь никогда не будет прежней! — патетично воскликнула девочка, оборачиваясь к нему. — Как же так?! Любимый сыночек леди Грейнджер без устриц и без белого вина!
Абрахас собрался что-то ей ответить, но между крестницей и ним вклинился Скорпиус, потрясая мешочком с какой-то крупой и банкой маггловской тушенки.
— Я круче деликатес нашел! — заявил он. — Вот, гляди, что у меня есть!
Жестяная банка полетела в сторону Камелии и та, ловко перехватив ее, прижала к себе.
— Вкуснятина! — с чувством произнесла девочка. — Куда уж там каким-то дурацким устрицам!
— А соль ты не нашел? — поинтересовался я, отбирая у Скорпа мешочек, в котором, как оказалось, содержалась гречневая крупа.
Сын, осознав, что проиграл пикировку, молча и с достоинством отправился искать соль, а Ами, переглянувшись с братом, подхватила котелок и, подойдя к борту парома, зачерпнула им воды. Взяв у меня мешочек с крупой, она рассыпала ее на столе и выверенным заклинанием выбрала мусор, а чистую — засыпала в воду и тщательно промыла. Провернув эту манипуляцию несколько раз, Камелия водрузила котелок на жаровню и прикрыла крышкой.
Когда-то давным-давно я удивился бы: откуда девица из древнего рода знакома с кухонными премудростями? Но сейчас я лишь с одобрением наблюдал за действиями крестницы, зная, что любую из девочек аристократического сословия учат не только вежливо улыбаться и поддерживать светскую беседу, но и шитью, кулинарии, ведению дома в широком смысле этого слова. Ее бабушка — Нарцисса Малфой — много лет назад, увидев мои округлившиеся глаза в тот момент, когда я застал ее на кухне собственноручно готовящей какой-то перекус, не без смеха поведала, что любая женщина из подручных материалов должна уметь сделать три вещи: скандал, салат и шляпку. С тех пор я не особо удивлялся умениям не только этой леди, кажущейся хрупкой феей, но и других дам из древних родов.
Пока крупа варилась, наш плот подошел к очередному причалу и я заставил плавсредство пристать к нему.
— Мы скоро вернемся, — оповестил я Камелию и, перекинув на пристань сходни, поманил мальчишек за собой.
Обнаружить годные на дрова деревья в девственном лесу — задача довольно простая, все-таки никто не занимается тут профилактической вырубкой и сухостоя в нем вполне достаточно. Единственной сложностью является найти такие стволы, которые при падении не застрянут в кронах соседних деревьев, а спокойно рухнут на землю, срубленные Секо. Мы разбрелись по лесу и, задрав головы, принялись искать. Пушистик носился между нами, периодически оглашая окрестности радостным лаем.
Через полчаса три сухих дуба лежали на земле и мы азартно “разделывали” их заклинаниями. Столько дров сколько у нас получилось, нам было совершенно не нужно, но мы стащили все нарубленное к пристани, чтобы не замусоривать лес и планируя, на обратном пути, прихватить оставшееся домой. Все равно, несмотря на то, что отопление коттеджа было запитано от термальных источников, камины пользовались всеобщей любовью и исправно потребляли дрова.
Мы втроем складывали аккуратную поленницу, когда в воздухе материализовался Патронус Люциуса и вопросил голосом своего хозяина:
— Вы сейчас где?
Абрахас сообщил светящемуся журавлю номер причала у которого мы находились. Птица, кивнув, исчезла, а на ее месте через несколько минут появился Люциус. Выражение лица друга и соратника мне не понравилось: чересчур уж спокойным и сосредоточенным оно выглядело. Я вопросительно поглядел на вновь прибывшего, но Малфой покачал головой и отправился на плот, где во всю хозяйствовала Ами.
— Деда, что-то случилось? — спросила девочка, видимо, тоже увидав чрезмерное спокойствие старшего родственника.
— Пока не знаю, — честно ответил тот и ушел к тюкам с сеном, где принялся доставать из карманов то, что принес с собой и увеличивать до исходных размеров.
Мы закончили работать и полезли купаться, а после водных процедур накинулись на еду, нахваливая хозяюшку. Довольная похвалами девочка раскраснелась и приосанилась, а когда все поели, сгребла грязную посуду и отправилась ее мыть, прихватив мальчишек с собой.





А вот скажите, вам интересно читать такие исторические отсылки? Или это все-таки скучновато?

Вопрос: Спасибо за главу?
1. Да!  12  (100%)
2. Нет!  0  (0%)
Всего: 12

@темы: Мир Сверхъестественного, Мир ГП, Кроссовер, Исповедь темного волшебника