Глава 4.
Путь Лорда. Обучение.
Часть 1
Поезд приближался к замку. В этом году я в первый раз ехал не один. В купе были дети тех, с кем я познакомился за лето. Скутум Эйвери был из них старшим, и именно он должен был просвещать меня в политике и истории магического мира, пока я учусь в школе. Будучи всего на два года старше меня, он выделялся среди своих сверстников умом и образованностью. За прошедшие два учебных года я часто наблюдал за ним, но дальше приветствий наше знакомство никогда не заходило. Стройный, темно-русый мальчишка, во внешности которого от отца были только зеленые глаза и такая же надежность. Он много говорил, и всё время пытался развеселить второго нашего спутник - первогодку Абрахаса Малфоя: светлый, и какой-то словно бы прозрачный мальчик был слишком серьёзен и молчалив для своего возраста - это насторожило меня. Мне не хотелось думать, что один из людей, которые будут меня учить, плохо обращался с собственным сыном, но поведение мальчика говорило о многом. Синие глаза слишком по-взрослому смотрели на мир, а мягкие платиновые волосы делали его похожим на ангела. Мне захотелось защитить мальчика, и Скутум явно разделял мой порыв. Это стало для меня новым опытом: раньше мне никогда не хотелось кого-то оберегать, и уж тем более тратить время и силы на чужих мне людей. Я просто не чувствовал в себе на это сил, но за лето многое изменилось и теперь я уже мог помочь не только себе, но и другим. Я дорожил моими отношениями с наставниками, но они были больше семьёй, чем друзьями, а тут в первый раз за долгие годы мне захотелось просто с кем-то поговорить и, может, даже сыграть в какую-нибудь игру. Они оба не были моими сверстниками, но принадлежали к одному со мной кругу, и я мог говорить с ними на волнующие меня темы, не опасаясь последствий, так, во всяком случае, сказал лорд Найт.
читать дальшеМне с первых минут понравился Скутум. Он с порога попросил называть его по имени и предложил нам сладости, захваченные из дома, утверждая, что его мама как всегда положила ему в дорогу несколько фунтов конфет, что неотвратимо приведёт к потере зубов. Я уже знал, что у волшебников нет такой проблемы, но отказывать веселому и компанейскому парню не стал, особенно когда понял, что весь этот спектакль затевался ради Абрахаса. Я решил поддержать его начинание, показав мальцу Нагайну, которая на удивление благосклонно отнеслась к юному наследнику древнего рода.
Мальчик настороженно взял конфету и, осмотрев её со всех сторон, начал медленно есть, поглаживая при этом изящное тело змеи. Моя интуиция просто завопила о том, что с ним не всё чисто, но прежде чем делать поспешные выводы, я посчитал нужным посоветоваться с наставницей. Теперь мы стали одной семьёй, но я всё равно относился к ней с подчёркнутым уважением. Реакция разных людей на такое моё поведение была разной, сама девушка часто кривилась, слыша мои формальные речи, а лорд Найт и парни одобрительно улыбались. Как-то так сложилось, что всех остальных наставников в последующие годы (не взирая на их возраст и социальное положение) я уважал. Но слушался меньше, чем человека первым предложившего мне помощь, и если кому-то нужно было добиться от меня того, что я не хотел, то им приходилось идти к этой по их меркам юной девушке и просить помощи. Только она обладала надо мной безоговорочной властью, чуть меньшую власть я дал Ари и Фреду, потом шли леди и лорд Найт, а уже за семьёй шли наставники. После того, как я их потерял никто и никогда не имел на меня такого влияния.
В этот день в поезде я встретил первых своих друзей. Наша дружба длилась все годы до того момента, пока смерть не отобрала их у меня, хотя временами наши отношения можно было принять за ненависть. Скутум дважды противостоял мне в реальном бою: первый раз победил он, и я долго залечивал раны, а второй раз уже я, и ему пришлось лечиться почти год, а Абрахас частенько получал от меня Круцио, но при этом между нами никогда не было тайн и злости. Мы постоянно проверяли друг друга на прочность и гордились нашими достижениями. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мы были последним поколением боевых магов, и дети моих друзей уже не понимали наших отношений - это стало одной из причин, по которой наш орден превратился в столь жалкое зрелище.
Тогда, в первый раз, я входил под стены Хогвартса как победитель: наконец-то я почувствовал себя частью волшебного мира. Мне предстояло очень многому научиться, но теперь я верил в то, что у меня всё получиться, и у меня появилось реальное будущее, которого хотелось достигнуть. Я как впервые видел замок: мне показалось что я вообще не замечал окружающего меня мира в прошедшие годы. Первое знакомство с замком было ярким и незабываемым, но тогда я не понял и пятой части того, что мне говорили, и того что предстало перед моим взором, а сегодня я рассматривал большой зал и людей в нём, как равный. Распределение не принесло сюрпризов - Абрахас попал на Слизерин, как мы и думали. Единственной неожиданностью за вечер стала личность нового учителя Зоти и главы Дуэльного клуба. Им оказался Карл Найт: теперь становилось понятно, и где он провёл последнюю неделю лета, и загадочные взгляды Найтов, которыми они меня одаривали, когда я спрашивал их о моём новом наставнике по боевой и ритуальной магии. Настроение как-то упало. Я представил, как меня нагрузит эта семейка, а ведь у меня ещё должны были быть занятия с Скутумом, которые я ждал с нетерпением.
Мария, как и в прошлом году, исполняла обязанности старосты факультета, отказавшись от должности старосты школы, хотя её предлагали. Но жить она решила не в комнатах положенных старосте, а со своим женихом, который по весне должен был стать ее мужем. К моей радости комнаты нового учителя располагались в наших подземельях, на эту тему Диппет даже высказался, что молодой учитель сможет помочь Слизнорту с обязанностями декана, на что тот отреагировал вполне ожидаемой обидой.
Распаковав вещи, я решил зайти к своей наставнице, тем более что на праздничном обеде получил от неё записку с приглашением. Подойдя к указанной в записке картине, находившейся прямо возле входа в гостиную Слизерина, я решительно постучал. Дверь открыл Карл, он был для меня новым человеком, я ещё не знал - как жених Марии отреагирует на столь оригинальное увеличение его семьи. Между ним и Фредом не было ничего общего, более того они скорее являлись противоположностями, не только внешне но и по характеру, Фредерик был веселым, открытым с друзьями и холодным и сдержанным с окружающими, он всегда был для меня идеалом аристократа. Карл же производил впечатление спокойствия и надежности, как сказали бы мои наставники - заемной тип, с таким хорошо и в мирное время и на войне.
Он отошел от двери, давая мне зайти. Вместо ожидаемой мной комнаты, меня встретила прихожая, из которой небольшой коридор вёл в гостиную, обставленную вполне по-домашнему, и напомнившую мне о покинутом сегодняшним утром замке. Герб с изображением серпа, пересекающего небольшой сноп со спелыми колосьями, стал лишним напоминанием тому, что мебель и прочая утварь маленькой квартиры, расположенной в глубине подземелий, приехала из солнечной Шампани. Гостиная радовала глаз теплыми цветами и обилием ковров. На полу лежало шикарное детище арабских мастеров, закрывая собой всё пространство от стены до стены, на этом произведении искусства стояла мебель в стиле ренессанса, со множеством завитков, позолоченными витыми ножками и оббивкой из парчи. Стену напротив украшало псевдо-окно, наполняющее комнату светом и ощущением осеннего вечера, перед ним был красивый диван, и стол из красного дерева на котором уже стоял чайник с чаем, корзина с фруктами и всякими сладостями. С двух сторон от кресла стояло два кресла, у стены слева находился огромный книжный шкаф, закрытый стеклянными дверцами, из-за которых манили своей древностью корешки фолиантов, возле него расположилось еще одно кресло и маленький столик на витой ножке с лампой. Из комнаты несколько дверей вели в другие помещения, и на пороге одной из них стояла Мария.
В её поведении что-то изменилось, и я вдруг понял, что никогда не обращал внимание на то, как она вела себя рядом с будущим мужем. А она словно расцвела, стала спокойнее и более открытой, почти беззащитной. Даже с Найтами она была сдержанной и серьёзной, а тут стояла настоящая девушка-школьница, у которой нет необходимости воевать со всем миром. Я никогда её такой не видел, в душе поднялась целая буря чувств: с одной стороны я ей завидовал - она нашла того на кого смогла опереться, с другой стороны... мне было неприятно видеть её такой беззащитной и домашней. Моя наставница всегда производила впечатление такой несгибаемой силы, что я перестал воспринимать её, как живого человека, она стала скорее образом, идеалом, а тут увидев её такой, я вдруг понял, что она тоже живой человек. Когда через несколько секунд буря улеглась, я осознал, что новая Мария мне тоже нравиться, и её проще воспринимать родственницей, когда она себя так ведёт. Гордо подняв подбородок, я вошел в комнату и уселся в кресло у стола.
- Привет наставница. Здравствуй Карл, - это было ужасно фамильярно и мне было тяжело так себя вести, но это была проверка для них.
Карл хмыкнул и подойдя отвесил мне символический (легкий), подзатыльник и стал рядом с диваном. В это время Мария прошествовала в комнату и уселась в кресло напротив.
- Нахал ты, братишка, как я погляжу, а мне тут все уши прожужжали какой ты большой ценитель формальностей, - сказал Карл, и его голос прокатился по комнате рокотом камнепада. Меня заинтересовал этот феномен.
- Ты хочешь, чтобы я тебе доверял “братик”, или это у тебя от природы такой голос? - поинтересовался я, глядя на Карла одним глазом, второй я зажмурил, чтобы было лучше видно мужчину стоящего в потоке яркого света льющегося из окна. После темноты коридоров, было трудно приспособиться к предзакатному солнцу, особенно если учесть что на улице вообще была глубокая ночь.
- Считай как хочешь, ты уже не маленький и выводы делать умеешь, - последовал раскатистый ответ.
В этот момент в дискуссию вступила Мария:
- Вы хорошо устроились мистер Редлл? - вопрос, скорее всего, должен был настроить меня на рабочий лад.
- Да мисс Эббот, но у меня возник по пути один щекотливый вопрос, - поддержал я заданный тон беседы.
- Какой же? - поинтересовалась наставница.
- Я ехал в купе с мистером Эйвери и наследником Малфоем, - цвидев, что меня внимательно слушают, я продолжил: - Мы с мистером Эйвери заметили странное поведение юного Малфоя, и у нас возникло неприятное подозрение... - я сделал паузу и стал наблюдать за собеседниками: Карл весь слегка напрягся, а Мария ничуть не изменилась, как будто сказанное мною не было для неё новостью.
- Продолжайте мистер Редлл, - сказал Карл.
Похоже наша манера разговора подействовала и на него.
- Мы решили, что условия домашнего проживания наследника Малфоя желают быть лучшими: мальчик совсем не улыбается, слишком тихий и, когда ему предложили сладости, он повел себя слишком настороженно, - я решил не юлить .
- Вот именно поэтому, старостами нашего дома чаще всего становятся дети, пережившие ту или иную форму насилия дома. Вы сразу заметили неладное, а ваши сверстники просто не знают - на что обращать внимание. Но отвечая на ваш вопрос, должна сказать, что в данном случае всё не так просто: лорд Малфой не издевается над своим сыном в привычной нам с вами манере. Он его даже любит. Но дар лорда Малфоя вызвал у него сильную паранойю, и поэтому он пытается подготовить своего сына к выживанию в том будущем, которое, по его мнению, скоро нас ждёт. Он так сильно нагружает ребёнка, что у того совсем нет времени на детство, при этом лорд очень холодный в домашнем общении человек. Так что, я думаю, что юному Малфою поможет простая дружба. Но я советую понаблюдать за ним повнимательнее. Можете брать его на те занятия, которые будет проводить мистер Эйвери, об этом, кстати, просил лорд Малфой, - Мария замолчала и я заметил, что Карл чем-то недоволен, но сдерживает себя. Отношение между моими наставниками стали ещё одной областью для моего изучения. Ведь раньше у меня не было примера отношений между мужчиной и женщиной. Пока она молчала погруженная в раздумья, заговорил мой новый наставник.
- Думаю, что на этом можно закончить с «мистерами». Ты будешь приходить каждое утро в пять часов в тренировочный зал, который я уже приготовил для наших занятий боевой магией. Заниматься будешь не один: на данный момент в школе учиться пятеро детей членов братства, и они составят тебе компанию. Кстати, Абрахас - тоже. Вы все будете разделены по подготовке и возрасту, и смею тебя уверить, что молодой человек, которого ты так жалел, в дуэли сделает тебя в два счёта. Это то, чего не одобряет братство: мальчику пришлось слишком рано лишиться не только детства, но и иллюзий. И я очень надеюсь, что ты и Скутум вдвоем поможете ему научиться верить людям и отдыхать. Лорд Малфой никого не подпускал к сыну, он у него единственный и это стало причиной патологического страха потерять малыша. Так что у него никогда не было не только друзей, но минуты праздного времяпрепровождения. Всю свою жизнь он учился и тренировался, - тяжело вздохнув, он продолжил. - Тренировка будет проходить до семи тридцати и у вас останется время на то, чтобы привести себя в порядок и захватить учебники. На тренировку необходимо приходить после разминки, и урока оклюменции. Думаю, мне не придётся напоминать тебе об этом.
Услышав такие “радостные” новости я прикинул в голове время на разминку и медитацию. Вышло, что вставать мне нужно минимум в три, а то и в два часа ночи. Эта математика привела меня в шоковое состояние и я посмотрел на него глазами полными недоумения:
- Но как? Когда мне спать. Ведь у меня ещё куча других уроков?
- Том не строй из себя идиота, на что тебе дали хроноворот? - это пробурчала сидящая в кресле Мария.
Видно сегодня они меня решили доконать, ведь она никогда не называла меня по имени. Но я сам понимал, что держаться за свои представления в такой обстановке глупо, и решил, что сегодня я могу отступить от привычной манеры общения:
- Сестра. Я понимаю, что ты хочешь как лучше, но какой график вы мне подготовили?
- Утром с пяти до семи боевая магия, потом занятия в школе, потом обед и домашняя работа. С шестнадцати до девятнадцати, будешь заниматься со мной этикетом, генеалогией, и основами магии. Потом ужин, с девятнадцати тридцати до двадцати двух, занятия с Эйвери по истории магии и политике. Потом два часа на чтение необходимой литературы и час на танцы и пение. Тебе нужно развивать свои таланты. Два часа тебе на то, чтобы подтянуть любые хвосты по предметам, а потом пробежка и оклюменция. Спать я советую перед оклюменцией, и уходить в сон из медитации на расслабление. Хроноворот позволит иметь тебе каждый день шесть часов сна. Чтобы у тебя не возникло проблем со встречей с самим собой, мы перепланируем тебе спальню, добавив ещё одну комнату, в ней ты и будешь спать, а заниматься во второй - это позволит избежать проблем. Не вздумай заработать себе отработки или взыскания. За это тебя будет ждать наказание, - я удивлённо вскинул бровь. Что они могли придумать, чтобы наказать меня? Боли я не боялся, а с той нагрузкой, что у меня ожидалась, лишить меня возможных развлечений они не могли.
- Что смотришь? Думаешь я не найду как тебя наказать? Ошибаешься. Одно взыскание и отберу хроноворот на два дня. А если получишь второе - прервем занятия на неделю. Вот тогда и отоспишься и наиграешься, но вот только знания, которые мы могли бы тебе передать, ты потеряешь, - сначала наказание за второе взыскание мне показалось наградой, но когда я задумался - решил, что уж лучше пусть отбирают хроноворот. То, что я узнаю от них в доступной форме, мне больше нигде не найти и хоть мне хотелось иметь немного времени на отдых, но упускать такую возможность просто непозволительно.
Увидев моё упадническое настроение, Карл решил меня подбодрить:
- Зато у тебя будет полноценный выходной, и тебе уже выписали пропуск в Хогсмид. Так что один день в неделю на отдых и игры у тебя будет.
Это было что-то новенькое: раньше они не давали мне никаких выходных, а теперь решили изменить график. Этот вопрос я и озвучил.
- Раньше ты должен был выжить, а теперь тебе нужно только учиться и заводить друзей. С этого года больше внимания нужно уделять твоим соседям по дому. Мы иногда будем спрашивать тебя о том, что ты думаешь о том или ином ученике слизерина, и смотреть, как ты его оцениваешь. - ответила Мария. - Кстати, чтобы ты не удивлялся: в этом году мы продолжим занятия по контролю боли, только оно будет проходить раз в месяц - ночью с субботы на воскресенье и будет состоять целиком из практики.
Эта новость меня ничуть не обрадовала, похоже, они взялись за меня всерьёз. Закончилась начальная подготовка и наступила пора учёбы. В этом году у меня даже не было времени, чтобы влиться в учебный процесс: через несколько часов мне нужно будет уже просыпаться. По этой банальной причине я откланялся и убрёл к себе в спальню в надежде немного поспать.
За лето организм разбаловался, и мне пришлось поднимать себя буквально пинками. Пробежка тоже меня огорчила: я потерял форму за те месяцы, что сидел у магглов. С оклюменцией и медитацией, наоборот - всё было хорошо, так как я вышел на новый уровень владением изученным.
На тренировку я пришел вымотанный и уже немного усталый. Зал был устроен из бывшего класса по танцам: это была большая комната с зеркальной стеной, хорошим освещением и деревянным полом. Кроме меня в группе были Абрахас Малфой и Скутум Эйвери, с которыми я уже успел познакомиться в поезде. Из людей, с которыми я раньше близко не общался были: Айден Уилкс с четвертого курса Равенкло - рыжий конопатый парень с ярко голубыми глазами. Я иногда наблюдал за этим весельчаком в большом зале. О нем ходили слухи, что он сильный дуэлянт, но проверить их у меня не было возможности. Маха Паркинсон - одногодка Айдена и обладательница не только потрясающей внешности кареглазой шатенки, но и острого ума, присущего нашему дому. Последним в зале был мой сокурсник - Арти Гринграс: сероглазый блондин, слишком стройный, можно даже сказать, худой парень обладал очень скрытным характером, и хоть он учился в месте со мной, я почти ничего не мог о нём сказать. Это открытие меня сильно огорчило: выходило, что наставники были правы - я и вправду слишком мало уделяю внимания своим соседям по дому.
Я пришел за несколько секунд перед появлением Карла.
Следующие два часа стали серьёзным поводом задуматься. До этого дня я считал, что не плохо знаком с элементарными боевыми приёмами: Фред и Ари безжалостно натаскивали меня на предмет дуэлей. Но оказалось, что я не дотягиваю не только до своих сверстников, но и до Абрахаса. Глядя на то, как сражается этот мальчишка, я понял, почему он так себя ведёт. Малыш, производивший впечатление невинного ребёнка, по факту, оказался хорошо тренированной машиной для убиения себе подобных. Единственным кто мог победить мальца, оказался Карл, и, глядя на расстроено-упрямое выражение лица мальчика, было абсолютно понятно - он теперь не успокоиться пока не превзойдёт тренера.
С начала Карл сам проверил нас в поединке, а потом устроил что-то вроде турнира, в котором лидерами оказались Абрахас Малфой, и Маха Паркинсон, после этого мы два часа отрабатывали базовые стойки в комплексе с дыханием и распределением по телу магических потоков, а потом учились ходить, поддерживая достигнутое состояние. В пару для тренировок мне достался Скутум, он был худшим после меня дуэлянтом.
Из зала я вышел пошатываясь и с трудом представляя, как продержусь остаток дня. У входа меня встретила Мария и, мимолётно улыбнувшись жениху, передала мне флакон с зельем. На мой невысказанный вопрос она пояснила, что это стимулятор: он восстановит силы и поможет побыстрее втянуться в курс занятий. Черное зелье пахло железом, и я вполне обосновано решил, что варилось оно на крови, на вкус это “чудо зельеделия” было горьким как хина, но свою работу делало исправно: уже через пять минут я смог вполне бодро не только отправиться в свои комнаты, но даже вполне эффективно готовиться к занятиям.
Уроки пролетели незаметно. Настал обед и, поев, я пошел в библиотеку делать заданные сегодня рефераты. В библиотеке обнаружился Абрахас. Мальчик с серьёзным видом сидел обложившись огромными фолиантами и делал домашнее задание. Этот мальчишка начинал вызывать у меня нешуточное уважение. Закончив всё, что мне было задано, я поплёлся на занятия с Марией. Этикет и генеалогия казались мне не настолько полезными, как другие предметы. Но наставница смогла изменить это, предложив в качестве вознаграждение за выученный назубок урок по этикету помощь в составлении моего родословного древа. Этого стимула оказалось достаточно, чтобы разжечь интерес ученика.
Так с тех пор и пошло: предметы моих наставников заставляли каждый день открывать для себя что-то новое, а уроки Эйвери неожиданно стали самыми захватывающими. На эти занятия, которые проходили в маленьком кабинете на верхнем этаже подземелий, ходили только я и Абрахас Малфой. Скутум с первых минут настоял на неформальной обстановке. Именно в этом классе окрепла и выросла наша дружба. На Скутума возложили обязанность преподавать нам политику и историю магического мира - это специализация его Рода. На его уроках я услышал то, что было не принято или запрещено говорить в магическом мире. Поэтому дальше я хочу больше уделить внимание именно его урокам, описав их поподробнее в дневнике, который веду: возможно, он достанется тому, кому будет небезразлична судьба нашего мира.
Сейчас мне трудно вспомнить всё дословно, но кажется что тогда это было так:
- Наша политика - следствие нашей истории. А на историю магического мира очень сильно повлияла история развития ещё двух разумных разумных видов существ, обитающих на этой планете. Это магглы и магические существа. И для того, чтобы понять как мы дошли до жизни такой, нам придётся углубиться в эти области знаний.
Как вы оба знаете, маги и волшебники жили на Британских островах последние три тысячи лет. Магические существа жили здесь с незапамятных времен, и именно они заложили основы нашей культуре. Было это порядка восьми с половиной тысяч лет назад. Первыми из людей здесь появилось два совершенно разных вида: магглы, которые тогда умели обрабатывать только камень. И волшебники у которых была гораздо более развитая культура, свои традиции, верования и прочее. Эти две расы развивались вместе, и сначала складывалось впечатление, что это один биологический вид, но со временем мы поняли отличия.
Во-первых, волшебники рождались с особенными врожденными способностями и отличались от маглов, как биологически, так и магически. Они болели разными болезнями, на них совсем по-разному действовали многие растения и минералы, для них требовались совершенно различные лекарства от одной и той же болезни. Скорее всего, у них был единый биологический предок, но потом произошло скрещивание с магическими существами и на свет появились волшебники, унаследовавшие от своих предков не только способности, но и некоторые знания. Единственное, что у них было общим - при смешанных браках у них могли появляться дети, но в таких союзах только порядка трети детей получала магические способности.
Ещё одна особенность заключалась в том, что волшебников было чрезвычайно мало, но возможность иметь детей от маглов спасла их вид от вымирания. Они обладали способностями, которые помогали первобытным племенам выживать в жестоком мире, в котором правили магические существа, именно за это их стали ценить и почитать. Они становились шаманами и жрецами. Их магия была смехотворна по сравнению с умениями древних рас, но им помогали быстро размножающиеся магглы.
К тому моменту, когда Древние обратили внимание на быстро растущие государства магглов, эти твари уже так размножились что начали уничтожать города древних только за счёт своего количества. Магические виды не были приучены вести войны. Между ними вспыхивали иногда конфликты, но из-за того, что они живут долго, а потомство у них появляется редко, они никогда не доводили дело до полномасштабных войн. В отличие от них, магглы жили считанные годы и размножались со скоростью инфекции, так что они могли себе позволить потерять большую часть своих родичей, но уничтожить поселение магических существ, рассчитывая на то, что те не вернутся.
Где-то три тысячи лет тому назад в этот мир пришли наши предки. Они спасались бегством из мира, в котором велась уничижительная магическая война. Не желая принимать в ней участие, они открыли врата и, найдя этот мир, переселились. В те времена здесь было много свободной земли, и они основали свой первый город-государство в восточной Европе. Это была мирная культура земледельцев. Наши предки настолько устали от войн, что на очень долгое время отказались от развития воинских искусств, их культура приобрела матриархальные черты. У нас было очень много общего с магическими расами, наша культура была на тот момент высокоразвитой, с богатым наследием, да и по уровню магии мы могли конкурировать с древними, хотя и далеко не со всеми. Дикие магглы и волшебники нам были интересны не настолько, как высокоразвитые культуры эльфов, вейл, дроу и драконов. Они могли научить нас многому. Как оказалось, маги могут давать потомство с любым человекоподобным магическим видом и благодаря этому наш вид приобрёл долгую, иногда до трёхсот лет, продолжительность жизни и длительную молодость. Плюс к этому именно к периоду с 1000 до 500 года до нашей эры приходиться формирование некоторых основных магических Родов и закладываются их магические особенности. Все те специфические таланты, которые время от времени просыпаются в магах, являются следствием как нашего древнего наследия, так и браков с магическими народами.
Ситуация начинает резко меняться после рождения маггла по имени Иешуа. В этот период государства магглов накопили достаточно сил, чтобы начать полный геноцид магических видов, и для этого они начинают использовать волшебников. Некоторые из них предвидя, что как только магические виды будут уничтожены, возьмутся за них, переходят на нашу сторону. Кто-то из волшебников переходит, движимый чувством справедливости или исследовательского интереса. Так начинает формироваться отдельное сообщество, целью которого становиться выживание.
Но магические существа и наши предки не желали вести войну на уничтожение с магглами. По множеству причин. Одной из них было их количество - они расплодились настолько, что уничтожить всех поголовно уже не представляло возможности, а без этого ситуация, по мнению наших предков, вновь повторилась бы. Жить в состоянии постоянного страха войны было неприемлемо, и наши предки поделились знаниями о магических порталах. В течение двухсот лет велись поиски подходящего Мира и, когда он был найден, начался великий исход.
В этом мире остались только те, кто не хотел отдавать свою родину полу-разумным мартышкам с неуёмной жаждой насилия. Они были готовы сражаться и для этого стали изучать методы борьбы магглов и вспоминать искусство своей далёкой родины, но они были слишком разобщены. Портал в новый мир и его координаты были уничтожены, что гарантировало безопасность нового дома, города разумных были погребены под магическими щитами, со временем став недоступными даже их потомкам. Те разумные, что остались, выбрали разную политику. Если бы мы тогда объединились, возможно, что-то и получилось, но вейлы окружили свои поселения мощными щитами и решили, что за ними они в безопасности, гоблины ушли под землю и потребовали не вмешиваться в их дела. Вампиры и оборотни ушли к магглам и пользовались там большим авторитетом. Остались только псевдо-разумные, домовые эльфы, лесовики, русалки, и прочая не очень умная лесная братия, даже те драконы, которые остались, были всего лишь ящерами с зачатками магии, а их великие собратья ушли, не желая делить мир, который стал слишком тесным.
Маги снова постарались создать что-то наподобие государства, но нам нужно было увеличить численность наших бойцов, к сожалению, маги гораздо менее агрессивны, чем маглы, или волшебники, тем более что они жуткие индивидуалисты. Эти не очень хорошие черты для выживания появились, благодаря долгому скрещиванию наших предков с миролюбивыми расами и жизни в благоприятных условиях. Поэтому мы решили создать полукровок с волшебниками, чтобы наши потомки приобрели агрессивность и амбициозность своих менее развитых магических родителей. В результате этого эксперимента появилась современная раса магов: она способна на агрессию, но всё же намного меньше чем волшебники и до сих пор мы являемся более развитыми, как магически, так и интеллектуально. Но для войн одних магов было мало.
Талантливый предок Мерлина придумал артефакт известный теперь, как волшебная палочка, но ввел его в обиход только Мерлин, чем поднял волшебников на совершенно новый уровень. Теперь они могли конкурировать с магами и высокоразвитыми разумными. Мерлин попытался создать государство, в котором маги, магглы и волшебники жили бы, как равные и вместе строили своё будущее - это была очень красивая утопия. И у него получилось создать Камелот, воспитав юного Пендрагона в том ключе, который был ему нужен. Но затея провалилась.
Сразу после гибели Артура начался делёж власти, маги вместе с Мерлином ушли, волшебники перегрызлись с магглами, так умерла прекрасная сказка о Камелоте. Хотя ещё три столетия этот город принадлежал волшебникам, но не смогли его сохранить.
В некоторых странах мира, палочки не прижились, маги решили, что они не будут усиливать волшебников. Там пошли по пути ассимиляции. Невероятно слизеринский метод, который привёл к тому, что на данный момент только Европа находиться в таком плачевном состоянии, а Азия, Америка и многие регионы Восточной Европы вполне мирно сосуществуют с магглами, при этом развивая и сохраняя свою культуру. У них нет своих государств, и они живут не скрываясь от магглов но и не афишируя свою силу.
В Европе же магам и волшебникам пришлось скрываться от новой быстрорастущей религии, и в этом виноваты только мы.
Но об этом мы поговорим завтра. Свободны, - закончил свой увлекательный рассказ наш молодой наставник.
Путь Лорда. Обучение.
Часть 1
Поезд приближался к замку. В этом году я в первый раз ехал не один. В купе были дети тех, с кем я познакомился за лето. Скутум Эйвери был из них старшим, и именно он должен был просвещать меня в политике и истории магического мира, пока я учусь в школе. Будучи всего на два года старше меня, он выделялся среди своих сверстников умом и образованностью. За прошедшие два учебных года я часто наблюдал за ним, но дальше приветствий наше знакомство никогда не заходило. Стройный, темно-русый мальчишка, во внешности которого от отца были только зеленые глаза и такая же надежность. Он много говорил, и всё время пытался развеселить второго нашего спутник - первогодку Абрахаса Малфоя: светлый, и какой-то словно бы прозрачный мальчик был слишком серьёзен и молчалив для своего возраста - это насторожило меня. Мне не хотелось думать, что один из людей, которые будут меня учить, плохо обращался с собственным сыном, но поведение мальчика говорило о многом. Синие глаза слишком по-взрослому смотрели на мир, а мягкие платиновые волосы делали его похожим на ангела. Мне захотелось защитить мальчика, и Скутум явно разделял мой порыв. Это стало для меня новым опытом: раньше мне никогда не хотелось кого-то оберегать, и уж тем более тратить время и силы на чужих мне людей. Я просто не чувствовал в себе на это сил, но за лето многое изменилось и теперь я уже мог помочь не только себе, но и другим. Я дорожил моими отношениями с наставниками, но они были больше семьёй, чем друзьями, а тут в первый раз за долгие годы мне захотелось просто с кем-то поговорить и, может, даже сыграть в какую-нибудь игру. Они оба не были моими сверстниками, но принадлежали к одному со мной кругу, и я мог говорить с ними на волнующие меня темы, не опасаясь последствий, так, во всяком случае, сказал лорд Найт.
читать дальшеМне с первых минут понравился Скутум. Он с порога попросил называть его по имени и предложил нам сладости, захваченные из дома, утверждая, что его мама как всегда положила ему в дорогу несколько фунтов конфет, что неотвратимо приведёт к потере зубов. Я уже знал, что у волшебников нет такой проблемы, но отказывать веселому и компанейскому парню не стал, особенно когда понял, что весь этот спектакль затевался ради Абрахаса. Я решил поддержать его начинание, показав мальцу Нагайну, которая на удивление благосклонно отнеслась к юному наследнику древнего рода.
Мальчик настороженно взял конфету и, осмотрев её со всех сторон, начал медленно есть, поглаживая при этом изящное тело змеи. Моя интуиция просто завопила о том, что с ним не всё чисто, но прежде чем делать поспешные выводы, я посчитал нужным посоветоваться с наставницей. Теперь мы стали одной семьёй, но я всё равно относился к ней с подчёркнутым уважением. Реакция разных людей на такое моё поведение была разной, сама девушка часто кривилась, слыша мои формальные речи, а лорд Найт и парни одобрительно улыбались. Как-то так сложилось, что всех остальных наставников в последующие годы (не взирая на их возраст и социальное положение) я уважал. Но слушался меньше, чем человека первым предложившего мне помощь, и если кому-то нужно было добиться от меня того, что я не хотел, то им приходилось идти к этой по их меркам юной девушке и просить помощи. Только она обладала надо мной безоговорочной властью, чуть меньшую власть я дал Ари и Фреду, потом шли леди и лорд Найт, а уже за семьёй шли наставники. После того, как я их потерял никто и никогда не имел на меня такого влияния.
В этот день в поезде я встретил первых своих друзей. Наша дружба длилась все годы до того момента, пока смерть не отобрала их у меня, хотя временами наши отношения можно было принять за ненависть. Скутум дважды противостоял мне в реальном бою: первый раз победил он, и я долго залечивал раны, а второй раз уже я, и ему пришлось лечиться почти год, а Абрахас частенько получал от меня Круцио, но при этом между нами никогда не было тайн и злости. Мы постоянно проверяли друг друга на прочность и гордились нашими достижениями. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мы были последним поколением боевых магов, и дети моих друзей уже не понимали наших отношений - это стало одной из причин, по которой наш орден превратился в столь жалкое зрелище.
Тогда, в первый раз, я входил под стены Хогвартса как победитель: наконец-то я почувствовал себя частью волшебного мира. Мне предстояло очень многому научиться, но теперь я верил в то, что у меня всё получиться, и у меня появилось реальное будущее, которого хотелось достигнуть. Я как впервые видел замок: мне показалось что я вообще не замечал окружающего меня мира в прошедшие годы. Первое знакомство с замком было ярким и незабываемым, но тогда я не понял и пятой части того, что мне говорили, и того что предстало перед моим взором, а сегодня я рассматривал большой зал и людей в нём, как равный. Распределение не принесло сюрпризов - Абрахас попал на Слизерин, как мы и думали. Единственной неожиданностью за вечер стала личность нового учителя Зоти и главы Дуэльного клуба. Им оказался Карл Найт: теперь становилось понятно, и где он провёл последнюю неделю лета, и загадочные взгляды Найтов, которыми они меня одаривали, когда я спрашивал их о моём новом наставнике по боевой и ритуальной магии. Настроение как-то упало. Я представил, как меня нагрузит эта семейка, а ведь у меня ещё должны были быть занятия с Скутумом, которые я ждал с нетерпением.
Мария, как и в прошлом году, исполняла обязанности старосты факультета, отказавшись от должности старосты школы, хотя её предлагали. Но жить она решила не в комнатах положенных старосте, а со своим женихом, который по весне должен был стать ее мужем. К моей радости комнаты нового учителя располагались в наших подземельях, на эту тему Диппет даже высказался, что молодой учитель сможет помочь Слизнорту с обязанностями декана, на что тот отреагировал вполне ожидаемой обидой.
Распаковав вещи, я решил зайти к своей наставнице, тем более что на праздничном обеде получил от неё записку с приглашением. Подойдя к указанной в записке картине, находившейся прямо возле входа в гостиную Слизерина, я решительно постучал. Дверь открыл Карл, он был для меня новым человеком, я ещё не знал - как жених Марии отреагирует на столь оригинальное увеличение его семьи. Между ним и Фредом не было ничего общего, более того они скорее являлись противоположностями, не только внешне но и по характеру, Фредерик был веселым, открытым с друзьями и холодным и сдержанным с окружающими, он всегда был для меня идеалом аристократа. Карл же производил впечатление спокойствия и надежности, как сказали бы мои наставники - заемной тип, с таким хорошо и в мирное время и на войне.
Он отошел от двери, давая мне зайти. Вместо ожидаемой мной комнаты, меня встретила прихожая, из которой небольшой коридор вёл в гостиную, обставленную вполне по-домашнему, и напомнившую мне о покинутом сегодняшним утром замке. Герб с изображением серпа, пересекающего небольшой сноп со спелыми колосьями, стал лишним напоминанием тому, что мебель и прочая утварь маленькой квартиры, расположенной в глубине подземелий, приехала из солнечной Шампани. Гостиная радовала глаз теплыми цветами и обилием ковров. На полу лежало шикарное детище арабских мастеров, закрывая собой всё пространство от стены до стены, на этом произведении искусства стояла мебель в стиле ренессанса, со множеством завитков, позолоченными витыми ножками и оббивкой из парчи. Стену напротив украшало псевдо-окно, наполняющее комнату светом и ощущением осеннего вечера, перед ним был красивый диван, и стол из красного дерева на котором уже стоял чайник с чаем, корзина с фруктами и всякими сладостями. С двух сторон от кресла стояло два кресла, у стены слева находился огромный книжный шкаф, закрытый стеклянными дверцами, из-за которых манили своей древностью корешки фолиантов, возле него расположилось еще одно кресло и маленький столик на витой ножке с лампой. Из комнаты несколько дверей вели в другие помещения, и на пороге одной из них стояла Мария.
В её поведении что-то изменилось, и я вдруг понял, что никогда не обращал внимание на то, как она вела себя рядом с будущим мужем. А она словно расцвела, стала спокойнее и более открытой, почти беззащитной. Даже с Найтами она была сдержанной и серьёзной, а тут стояла настоящая девушка-школьница, у которой нет необходимости воевать со всем миром. Я никогда её такой не видел, в душе поднялась целая буря чувств: с одной стороны я ей завидовал - она нашла того на кого смогла опереться, с другой стороны... мне было неприятно видеть её такой беззащитной и домашней. Моя наставница всегда производила впечатление такой несгибаемой силы, что я перестал воспринимать её, как живого человека, она стала скорее образом, идеалом, а тут увидев её такой, я вдруг понял, что она тоже живой человек. Когда через несколько секунд буря улеглась, я осознал, что новая Мария мне тоже нравиться, и её проще воспринимать родственницей, когда она себя так ведёт. Гордо подняв подбородок, я вошел в комнату и уселся в кресло у стола.
- Привет наставница. Здравствуй Карл, - это было ужасно фамильярно и мне было тяжело так себя вести, но это была проверка для них.
Карл хмыкнул и подойдя отвесил мне символический (легкий), подзатыльник и стал рядом с диваном. В это время Мария прошествовала в комнату и уселась в кресло напротив.
- Нахал ты, братишка, как я погляжу, а мне тут все уши прожужжали какой ты большой ценитель формальностей, - сказал Карл, и его голос прокатился по комнате рокотом камнепада. Меня заинтересовал этот феномен.
- Ты хочешь, чтобы я тебе доверял “братик”, или это у тебя от природы такой голос? - поинтересовался я, глядя на Карла одним глазом, второй я зажмурил, чтобы было лучше видно мужчину стоящего в потоке яркого света льющегося из окна. После темноты коридоров, было трудно приспособиться к предзакатному солнцу, особенно если учесть что на улице вообще была глубокая ночь.
- Считай как хочешь, ты уже не маленький и выводы делать умеешь, - последовал раскатистый ответ.
В этот момент в дискуссию вступила Мария:
- Вы хорошо устроились мистер Редлл? - вопрос, скорее всего, должен был настроить меня на рабочий лад.
- Да мисс Эббот, но у меня возник по пути один щекотливый вопрос, - поддержал я заданный тон беседы.
- Какой же? - поинтересовалась наставница.
- Я ехал в купе с мистером Эйвери и наследником Малфоем, - цвидев, что меня внимательно слушают, я продолжил: - Мы с мистером Эйвери заметили странное поведение юного Малфоя, и у нас возникло неприятное подозрение... - я сделал паузу и стал наблюдать за собеседниками: Карл весь слегка напрягся, а Мария ничуть не изменилась, как будто сказанное мною не было для неё новостью.
- Продолжайте мистер Редлл, - сказал Карл.
Похоже наша манера разговора подействовала и на него.
- Мы решили, что условия домашнего проживания наследника Малфоя желают быть лучшими: мальчик совсем не улыбается, слишком тихий и, когда ему предложили сладости, он повел себя слишком настороженно, - я решил не юлить .
- Вот именно поэтому, старостами нашего дома чаще всего становятся дети, пережившие ту или иную форму насилия дома. Вы сразу заметили неладное, а ваши сверстники просто не знают - на что обращать внимание. Но отвечая на ваш вопрос, должна сказать, что в данном случае всё не так просто: лорд Малфой не издевается над своим сыном в привычной нам с вами манере. Он его даже любит. Но дар лорда Малфоя вызвал у него сильную паранойю, и поэтому он пытается подготовить своего сына к выживанию в том будущем, которое, по его мнению, скоро нас ждёт. Он так сильно нагружает ребёнка, что у того совсем нет времени на детство, при этом лорд очень холодный в домашнем общении человек. Так что, я думаю, что юному Малфою поможет простая дружба. Но я советую понаблюдать за ним повнимательнее. Можете брать его на те занятия, которые будет проводить мистер Эйвери, об этом, кстати, просил лорд Малфой, - Мария замолчала и я заметил, что Карл чем-то недоволен, но сдерживает себя. Отношение между моими наставниками стали ещё одной областью для моего изучения. Ведь раньше у меня не было примера отношений между мужчиной и женщиной. Пока она молчала погруженная в раздумья, заговорил мой новый наставник.
- Думаю, что на этом можно закончить с «мистерами». Ты будешь приходить каждое утро в пять часов в тренировочный зал, который я уже приготовил для наших занятий боевой магией. Заниматься будешь не один: на данный момент в школе учиться пятеро детей членов братства, и они составят тебе компанию. Кстати, Абрахас - тоже. Вы все будете разделены по подготовке и возрасту, и смею тебя уверить, что молодой человек, которого ты так жалел, в дуэли сделает тебя в два счёта. Это то, чего не одобряет братство: мальчику пришлось слишком рано лишиться не только детства, но и иллюзий. И я очень надеюсь, что ты и Скутум вдвоем поможете ему научиться верить людям и отдыхать. Лорд Малфой никого не подпускал к сыну, он у него единственный и это стало причиной патологического страха потерять малыша. Так что у него никогда не было не только друзей, но минуты праздного времяпрепровождения. Всю свою жизнь он учился и тренировался, - тяжело вздохнув, он продолжил. - Тренировка будет проходить до семи тридцати и у вас останется время на то, чтобы привести себя в порядок и захватить учебники. На тренировку необходимо приходить после разминки, и урока оклюменции. Думаю, мне не придётся напоминать тебе об этом.
Услышав такие “радостные” новости я прикинул в голове время на разминку и медитацию. Вышло, что вставать мне нужно минимум в три, а то и в два часа ночи. Эта математика привела меня в шоковое состояние и я посмотрел на него глазами полными недоумения:
- Но как? Когда мне спать. Ведь у меня ещё куча других уроков?
- Том не строй из себя идиота, на что тебе дали хроноворот? - это пробурчала сидящая в кресле Мария.
Видно сегодня они меня решили доконать, ведь она никогда не называла меня по имени. Но я сам понимал, что держаться за свои представления в такой обстановке глупо, и решил, что сегодня я могу отступить от привычной манеры общения:
- Сестра. Я понимаю, что ты хочешь как лучше, но какой график вы мне подготовили?
- Утром с пяти до семи боевая магия, потом занятия в школе, потом обед и домашняя работа. С шестнадцати до девятнадцати, будешь заниматься со мной этикетом, генеалогией, и основами магии. Потом ужин, с девятнадцати тридцати до двадцати двух, занятия с Эйвери по истории магии и политике. Потом два часа на чтение необходимой литературы и час на танцы и пение. Тебе нужно развивать свои таланты. Два часа тебе на то, чтобы подтянуть любые хвосты по предметам, а потом пробежка и оклюменция. Спать я советую перед оклюменцией, и уходить в сон из медитации на расслабление. Хроноворот позволит иметь тебе каждый день шесть часов сна. Чтобы у тебя не возникло проблем со встречей с самим собой, мы перепланируем тебе спальню, добавив ещё одну комнату, в ней ты и будешь спать, а заниматься во второй - это позволит избежать проблем. Не вздумай заработать себе отработки или взыскания. За это тебя будет ждать наказание, - я удивлённо вскинул бровь. Что они могли придумать, чтобы наказать меня? Боли я не боялся, а с той нагрузкой, что у меня ожидалась, лишить меня возможных развлечений они не могли.
- Что смотришь? Думаешь я не найду как тебя наказать? Ошибаешься. Одно взыскание и отберу хроноворот на два дня. А если получишь второе - прервем занятия на неделю. Вот тогда и отоспишься и наиграешься, но вот только знания, которые мы могли бы тебе передать, ты потеряешь, - сначала наказание за второе взыскание мне показалось наградой, но когда я задумался - решил, что уж лучше пусть отбирают хроноворот. То, что я узнаю от них в доступной форме, мне больше нигде не найти и хоть мне хотелось иметь немного времени на отдых, но упускать такую возможность просто непозволительно.
Увидев моё упадническое настроение, Карл решил меня подбодрить:
- Зато у тебя будет полноценный выходной, и тебе уже выписали пропуск в Хогсмид. Так что один день в неделю на отдых и игры у тебя будет.
Это было что-то новенькое: раньше они не давали мне никаких выходных, а теперь решили изменить график. Этот вопрос я и озвучил.
- Раньше ты должен был выжить, а теперь тебе нужно только учиться и заводить друзей. С этого года больше внимания нужно уделять твоим соседям по дому. Мы иногда будем спрашивать тебя о том, что ты думаешь о том или ином ученике слизерина, и смотреть, как ты его оцениваешь. - ответила Мария. - Кстати, чтобы ты не удивлялся: в этом году мы продолжим занятия по контролю боли, только оно будет проходить раз в месяц - ночью с субботы на воскресенье и будет состоять целиком из практики.
Эта новость меня ничуть не обрадовала, похоже, они взялись за меня всерьёз. Закончилась начальная подготовка и наступила пора учёбы. В этом году у меня даже не было времени, чтобы влиться в учебный процесс: через несколько часов мне нужно будет уже просыпаться. По этой банальной причине я откланялся и убрёл к себе в спальню в надежде немного поспать.
За лето организм разбаловался, и мне пришлось поднимать себя буквально пинками. Пробежка тоже меня огорчила: я потерял форму за те месяцы, что сидел у магглов. С оклюменцией и медитацией, наоборот - всё было хорошо, так как я вышел на новый уровень владением изученным.
На тренировку я пришел вымотанный и уже немного усталый. Зал был устроен из бывшего класса по танцам: это была большая комната с зеркальной стеной, хорошим освещением и деревянным полом. Кроме меня в группе были Абрахас Малфой и Скутум Эйвери, с которыми я уже успел познакомиться в поезде. Из людей, с которыми я раньше близко не общался были: Айден Уилкс с четвертого курса Равенкло - рыжий конопатый парень с ярко голубыми глазами. Я иногда наблюдал за этим весельчаком в большом зале. О нем ходили слухи, что он сильный дуэлянт, но проверить их у меня не было возможности. Маха Паркинсон - одногодка Айдена и обладательница не только потрясающей внешности кареглазой шатенки, но и острого ума, присущего нашему дому. Последним в зале был мой сокурсник - Арти Гринграс: сероглазый блондин, слишком стройный, можно даже сказать, худой парень обладал очень скрытным характером, и хоть он учился в месте со мной, я почти ничего не мог о нём сказать. Это открытие меня сильно огорчило: выходило, что наставники были правы - я и вправду слишком мало уделяю внимания своим соседям по дому.
Я пришел за несколько секунд перед появлением Карла.
Следующие два часа стали серьёзным поводом задуматься. До этого дня я считал, что не плохо знаком с элементарными боевыми приёмами: Фред и Ари безжалостно натаскивали меня на предмет дуэлей. Но оказалось, что я не дотягиваю не только до своих сверстников, но и до Абрахаса. Глядя на то, как сражается этот мальчишка, я понял, почему он так себя ведёт. Малыш, производивший впечатление невинного ребёнка, по факту, оказался хорошо тренированной машиной для убиения себе подобных. Единственным кто мог победить мальца, оказался Карл, и, глядя на расстроено-упрямое выражение лица мальчика, было абсолютно понятно - он теперь не успокоиться пока не превзойдёт тренера.
С начала Карл сам проверил нас в поединке, а потом устроил что-то вроде турнира, в котором лидерами оказались Абрахас Малфой, и Маха Паркинсон, после этого мы два часа отрабатывали базовые стойки в комплексе с дыханием и распределением по телу магических потоков, а потом учились ходить, поддерживая достигнутое состояние. В пару для тренировок мне достался Скутум, он был худшим после меня дуэлянтом.
Из зала я вышел пошатываясь и с трудом представляя, как продержусь остаток дня. У входа меня встретила Мария и, мимолётно улыбнувшись жениху, передала мне флакон с зельем. На мой невысказанный вопрос она пояснила, что это стимулятор: он восстановит силы и поможет побыстрее втянуться в курс занятий. Черное зелье пахло железом, и я вполне обосновано решил, что варилось оно на крови, на вкус это “чудо зельеделия” было горьким как хина, но свою работу делало исправно: уже через пять минут я смог вполне бодро не только отправиться в свои комнаты, но даже вполне эффективно готовиться к занятиям.
Уроки пролетели незаметно. Настал обед и, поев, я пошел в библиотеку делать заданные сегодня рефераты. В библиотеке обнаружился Абрахас. Мальчик с серьёзным видом сидел обложившись огромными фолиантами и делал домашнее задание. Этот мальчишка начинал вызывать у меня нешуточное уважение. Закончив всё, что мне было задано, я поплёлся на занятия с Марией. Этикет и генеалогия казались мне не настолько полезными, как другие предметы. Но наставница смогла изменить это, предложив в качестве вознаграждение за выученный назубок урок по этикету помощь в составлении моего родословного древа. Этого стимула оказалось достаточно, чтобы разжечь интерес ученика.
Так с тех пор и пошло: предметы моих наставников заставляли каждый день открывать для себя что-то новое, а уроки Эйвери неожиданно стали самыми захватывающими. На эти занятия, которые проходили в маленьком кабинете на верхнем этаже подземелий, ходили только я и Абрахас Малфой. Скутум с первых минут настоял на неформальной обстановке. Именно в этом классе окрепла и выросла наша дружба. На Скутума возложили обязанность преподавать нам политику и историю магического мира - это специализация его Рода. На его уроках я услышал то, что было не принято или запрещено говорить в магическом мире. Поэтому дальше я хочу больше уделить внимание именно его урокам, описав их поподробнее в дневнике, который веду: возможно, он достанется тому, кому будет небезразлична судьба нашего мира.
Сейчас мне трудно вспомнить всё дословно, но кажется что тогда это было так:
- Наша политика - следствие нашей истории. А на историю магического мира очень сильно повлияла история развития ещё двух разумных разумных видов существ, обитающих на этой планете. Это магглы и магические существа. И для того, чтобы понять как мы дошли до жизни такой, нам придётся углубиться в эти области знаний.
Как вы оба знаете, маги и волшебники жили на Британских островах последние три тысячи лет. Магические существа жили здесь с незапамятных времен, и именно они заложили основы нашей культуре. Было это порядка восьми с половиной тысяч лет назад. Первыми из людей здесь появилось два совершенно разных вида: магглы, которые тогда умели обрабатывать только камень. И волшебники у которых была гораздо более развитая культура, свои традиции, верования и прочее. Эти две расы развивались вместе, и сначала складывалось впечатление, что это один биологический вид, но со временем мы поняли отличия.
Во-первых, волшебники рождались с особенными врожденными способностями и отличались от маглов, как биологически, так и магически. Они болели разными болезнями, на них совсем по-разному действовали многие растения и минералы, для них требовались совершенно различные лекарства от одной и той же болезни. Скорее всего, у них был единый биологический предок, но потом произошло скрещивание с магическими существами и на свет появились волшебники, унаследовавшие от своих предков не только способности, но и некоторые знания. Единственное, что у них было общим - при смешанных браках у них могли появляться дети, но в таких союзах только порядка трети детей получала магические способности.
Ещё одна особенность заключалась в том, что волшебников было чрезвычайно мало, но возможность иметь детей от маглов спасла их вид от вымирания. Они обладали способностями, которые помогали первобытным племенам выживать в жестоком мире, в котором правили магические существа, именно за это их стали ценить и почитать. Они становились шаманами и жрецами. Их магия была смехотворна по сравнению с умениями древних рас, но им помогали быстро размножающиеся магглы.
К тому моменту, когда Древние обратили внимание на быстро растущие государства магглов, эти твари уже так размножились что начали уничтожать города древних только за счёт своего количества. Магические виды не были приучены вести войны. Между ними вспыхивали иногда конфликты, но из-за того, что они живут долго, а потомство у них появляется редко, они никогда не доводили дело до полномасштабных войн. В отличие от них, магглы жили считанные годы и размножались со скоростью инфекции, так что они могли себе позволить потерять большую часть своих родичей, но уничтожить поселение магических существ, рассчитывая на то, что те не вернутся.
Где-то три тысячи лет тому назад в этот мир пришли наши предки. Они спасались бегством из мира, в котором велась уничижительная магическая война. Не желая принимать в ней участие, они открыли врата и, найдя этот мир, переселились. В те времена здесь было много свободной земли, и они основали свой первый город-государство в восточной Европе. Это была мирная культура земледельцев. Наши предки настолько устали от войн, что на очень долгое время отказались от развития воинских искусств, их культура приобрела матриархальные черты. У нас было очень много общего с магическими расами, наша культура была на тот момент высокоразвитой, с богатым наследием, да и по уровню магии мы могли конкурировать с древними, хотя и далеко не со всеми. Дикие магглы и волшебники нам были интересны не настолько, как высокоразвитые культуры эльфов, вейл, дроу и драконов. Они могли научить нас многому. Как оказалось, маги могут давать потомство с любым человекоподобным магическим видом и благодаря этому наш вид приобрёл долгую, иногда до трёхсот лет, продолжительность жизни и длительную молодость. Плюс к этому именно к периоду с 1000 до 500 года до нашей эры приходиться формирование некоторых основных магических Родов и закладываются их магические особенности. Все те специфические таланты, которые время от времени просыпаются в магах, являются следствием как нашего древнего наследия, так и браков с магическими народами.
Ситуация начинает резко меняться после рождения маггла по имени Иешуа. В этот период государства магглов накопили достаточно сил, чтобы начать полный геноцид магических видов, и для этого они начинают использовать волшебников. Некоторые из них предвидя, что как только магические виды будут уничтожены, возьмутся за них, переходят на нашу сторону. Кто-то из волшебников переходит, движимый чувством справедливости или исследовательского интереса. Так начинает формироваться отдельное сообщество, целью которого становиться выживание.
Но магические существа и наши предки не желали вести войну на уничтожение с магглами. По множеству причин. Одной из них было их количество - они расплодились настолько, что уничтожить всех поголовно уже не представляло возможности, а без этого ситуация, по мнению наших предков, вновь повторилась бы. Жить в состоянии постоянного страха войны было неприемлемо, и наши предки поделились знаниями о магических порталах. В течение двухсот лет велись поиски подходящего Мира и, когда он был найден, начался великий исход.
В этом мире остались только те, кто не хотел отдавать свою родину полу-разумным мартышкам с неуёмной жаждой насилия. Они были готовы сражаться и для этого стали изучать методы борьбы магглов и вспоминать искусство своей далёкой родины, но они были слишком разобщены. Портал в новый мир и его координаты были уничтожены, что гарантировало безопасность нового дома, города разумных были погребены под магическими щитами, со временем став недоступными даже их потомкам. Те разумные, что остались, выбрали разную политику. Если бы мы тогда объединились, возможно, что-то и получилось, но вейлы окружили свои поселения мощными щитами и решили, что за ними они в безопасности, гоблины ушли под землю и потребовали не вмешиваться в их дела. Вампиры и оборотни ушли к магглам и пользовались там большим авторитетом. Остались только псевдо-разумные, домовые эльфы, лесовики, русалки, и прочая не очень умная лесная братия, даже те драконы, которые остались, были всего лишь ящерами с зачатками магии, а их великие собратья ушли, не желая делить мир, который стал слишком тесным.
Маги снова постарались создать что-то наподобие государства, но нам нужно было увеличить численность наших бойцов, к сожалению, маги гораздо менее агрессивны, чем маглы, или волшебники, тем более что они жуткие индивидуалисты. Эти не очень хорошие черты для выживания появились, благодаря долгому скрещиванию наших предков с миролюбивыми расами и жизни в благоприятных условиях. Поэтому мы решили создать полукровок с волшебниками, чтобы наши потомки приобрели агрессивность и амбициозность своих менее развитых магических родителей. В результате этого эксперимента появилась современная раса магов: она способна на агрессию, но всё же намного меньше чем волшебники и до сих пор мы являемся более развитыми, как магически, так и интеллектуально. Но для войн одних магов было мало.
Талантливый предок Мерлина придумал артефакт известный теперь, как волшебная палочка, но ввел его в обиход только Мерлин, чем поднял волшебников на совершенно новый уровень. Теперь они могли конкурировать с магами и высокоразвитыми разумными. Мерлин попытался создать государство, в котором маги, магглы и волшебники жили бы, как равные и вместе строили своё будущее - это была очень красивая утопия. И у него получилось создать Камелот, воспитав юного Пендрагона в том ключе, который был ему нужен. Но затея провалилась.
Сразу после гибели Артура начался делёж власти, маги вместе с Мерлином ушли, волшебники перегрызлись с магглами, так умерла прекрасная сказка о Камелоте. Хотя ещё три столетия этот город принадлежал волшебникам, но не смогли его сохранить.
В некоторых странах мира, палочки не прижились, маги решили, что они не будут усиливать волшебников. Там пошли по пути ассимиляции. Невероятно слизеринский метод, который привёл к тому, что на данный момент только Европа находиться в таком плачевном состоянии, а Азия, Америка и многие регионы Восточной Европы вполне мирно сосуществуют с магглами, при этом развивая и сохраняя свою культуру. У них нет своих государств, и они живут не скрываясь от магглов но и не афишируя свою силу.
В Европе же магам и волшебникам пришлось скрываться от новой быстрорастущей религии, и в этом виноваты только мы.
Но об этом мы поговорим завтра. Свободны, - закончил свой увлекательный рассказ наш молодой наставник.
@темы: Как феникс из пепла