До Секла они доехали еще через неделю, дважды беспрепятственно преодолев границу с Канадой. Городок оказался еще меньше, чем ожидалось и новые люди в нем вызвали нешуточный интерес у местных жителей, порождая разнообразные слухи, немедленно распространившиеся, казалось, еще и по всей округе.
Винчестеры, традиционно принявшиеся опрашивать горожан на предмет всяких необычностей, довольно быстро убедились, что большинство опрошенных боится. Они раз за разом, предварительно с трудом разговорив очередного свидетеля, выслушивали душераздирающие рассказы о том, какой страшной смертью можно умереть, оказавшись в лесу, особенно зимой.
— Вендиго тут сто процентов есть, — резюмировал в один из вечеров Сэм, разглядывая подробную карту местности. — Вот только… Странный какой-то. У них довольно небольшой ареал обитания, а тут… Смотри, я на карте пометил точки и получается что эта тварь охотится не просто на большой территории, а на огромной.
Дин подошел к столу и, склонившись над картой, занялся ее изучением.
— А вот тут наши участки? — спросил он, ткнув в одну из пометок.
читать дальше— Да, — подтвердил Сэм. — Восемь обнаруженных трупов только за последние пару лет, плюс несколько человек пропало без вести… Разумеется, полиция считает, что это дикие звери из заповедника, но это обычная их отмазка.
— Действительно, как-то многовато, — согласился Дин. — Мы знаем, что для пропитания этой твари достаточно гораздо меньшего… большую часть года она спит, а зимой-то уж точно.
— Именно, — поддержал его Сэм. — А эта — охотится круглогодично.
— Значит, это все-таки не вендиго, а что-то еще, — пожал плечами Дин.
— Я смотрел фотографии с мест обнаружения тел. Судя по характерным нанесенным повреждениям, это именно вендиго, — возразил Сэм. — Ну, во всяком случае, именно такие раны, в сочетании со всем остальным, наносит единственная известная нам тварюга.
— Мне вот интереснее где она может прятаться… — пробурчал Дин, продолжая внимательно рассматривать карту.
— Есть подходящее место, кстати, как раз на том участке, где по данным Кроули находится клад, — вздохнул Сэм. — Там идет горная гряда и есть пещеры. Золото нашлось в одном из ручьев, берущих свой исток высоко в горах.
— А что известно об этих пещерах? — задал вопрос Дин.
— Известно, что туда лучше не соваться, — вздохнул Сэм. — За последние лет шестьдесят-восемьдесят, об этой местности никаких подробностей, кроме городских страшилок и рассказов о первом владельце нашего клада. Я слышал уже восемь разных версий, повествующих о его смерти. Одна отвратнее другой, надо сказать, но все они, в принципе, не противоречат версии о том, что тот обратился именно в вендиго.
— А про то, что он сожрал двух индианок, закусив толпой их детишек тебе уже рассказали? — ехидно прищурясь, поинтересовался Дин.
— Двух? Цифра колебалась от пяти до пятнадцати! А еще той долгой зимой он пообедал белой женщиной, которая, по утверждениям местных легенд, являлась его женой, — поделился своими данными Сэм. — Короче, я думаю, что нужно добраться до этих пещер, найти и грохнуть то, что там обитает.
— А если это не вендиго, а нечто новое? Как мы его убьем? — вопрос, заданный Дином, был вполне актуален.
— По нашему опыту, большая часть нечисти боится серебра. Нет, бывают конечно монстры, которых надо убивать чем-то уж очень экзотическим, но таких мало, да и происхождение у них в основном не местное, — подумав, ответил Сэм. — Так что… А серебро, огонь и соль у нас есть в избытке.
— Интуиция мне подсказывает, что не все так просто, — с сомнением в голосе протянул Дин.
— Есть еще один момент, который меня напрягает, — сообщил Сэм и принялся копаться в бумагах, разложенных на столе. — Вот, — сказал он, отыскав нужную ему запись. — Я побывал в местном этнографическом музее… Не сказать, что он шибко обширен, но тут уж — что есть, тому и рады.
— И что ты там нарыл? — полюбопытствовал Дин.
— Как обычно, — пожал плечами Сэм. — Легенды, предания, слухи… Но необычные. На этой территории обитало одно из многочисленных племен индейцев и к этим пещерам уходили умирать старики, когда чувствовали, что подошел их срок. Говорят, что там, глубоко под землей, находятся какие-то источники, из которых пришедшие умирать, то ли пили, то ли в них купались и это был целый ритуал, который приводил либо к смерти, либо к чему-то вроде перерождения. Большая часть прошедших его — умирала, но некоторые могли обрести там новую жизнь. Я нашел в музее минимум восемь имен таких вот ушедших и вернувшихся. О каждом из них рассказывается, что старец возвращался оттуда здоровым и полным сил человеком. Не юношей, но и отнюдь не стариком. По описаниям вернувшиеся, как минимум, теряли память о том, кем они были, родственниках и всем прочем, но при этом беспомощными младенцами они не становились.
— То есть, бытовые и, типа, профессиональные навыки сохранялись, а все личное и социальное — утрачивалось? — уточнил Дин.
— Ага, — подтвердил Сэм. — Есть еще один интересный момент: по легендам, все вернувшиеся становились великими. Кто-то великим вождем, заключившим мир с соседями или совершившим еще какие-нибудь весьма необычные действия, кто-то великим врачевателем, способным чуть ли не мертвого на ноги поднять. Кто-то и великим злодеем, делающим совершенно ужасающие вещи.
— Интересно, — пробормотал Дин, барабаня пальцами по столу.
— Но, чтобы даже приблизительно понимать, что там находится, данных мало, — вздохнул Сэм. — Ближайший возможный источник нужных данных в Доусоне, но это Канада и значки ФБР-овцев нам там никак не помогут.
— Значит придется выкручиваться по-другому, — произнес Дин. Что-то в рассказе Сэма казалось ему знакомым, но что именно он никак не мог понять и это его напрягало ненашутку. — Но лезть на эту землю просто так — нельзя. Ни в коем случае.
— До Доусона почти девять сотен километров, — сообщил Сэм. — Раз в неделю туда летает самолетик.
— Нет, я не хочу сидеть тут и дожидаться твоего возвращения, — ответил Дин. — Поедем вдвоем, и никаких самолетов.
— Как скажешь, — не стал спорить Сэм. — Но тебе будет скучно.
— Не скучнее, чем сидеть тут в гордом одиночестве, — фыркнул Дин. — А читать и я умею, так что…
В архивы Доусонского этнографического музея Винчестеры, хоть и не без сложностей, но попали и, порядком прошерстив его, обнаружили, что об тех пещерах, которые их интересовали, известно далеко за пределами округа Секл. Правда, большую часть времени в архивах сидел Сэм, Дин же занимался какими-то делами, в которые не посвятил брата.
— Похоже, это было что-то вроде места паломничества чуть ли не для половины континента, — отметил Сэм, когда рассортировал и структурировал свои записи, скопившиеся почти за месяц работы. — У многих северных народов есть об этом упоминания.
— Видимо, так, — согласился Дин. — Дыма без огня не бывает, так что… Идею о том, что там все-таки есть что-то необычное, можно принять за рабочую концепцию. Оно, кстати, отлично укладывается в ответ на вопрос о том, какую выгоду желает извлечь Кроули.
— Не возражаю, — кивнул Сэм. — Допустим, это некое место силы… Много десятков лет им не пользовались, да ещё и золотоискатели, по мнению индейцев, его осквернили. Во что оно могло превратиться вследствие всего этого, лично я не берусь предсказывать.
— Во что угодно, — вздохнул Дин. — Начиная от того, что сила оттуда ушла, и заканчивая тем, что она жаждет мести.
— По договору, Кроули не мог предоставить нам клад, который мы не сумели бы прибрать к рукам, — заметил Сэм. — Значит, мы сможем разобраться. Предлагаю начать с уничтожения нечисти, которая там завелась. Это нам точно по силам.
— Ты прав, — признал Дин. — Пока ты копался в архивах, я нашел и купил подходящий для путешествий в местных условиях транспорт.
— Только не говори, что ты обзавелся вертолетом, — фыркнул Сэм. — Да и если так, кто будет им управлять?
— Это всего лишь HMMWV M-1042, — пробурчал Дин. Он, как человек любящий технику, не отказался бы и от винтокрылой машины и иногда даже мечтал о ней, но в то же время прекрасно понимал: она ему не светит. Во всяком случае, пока.
— Где ты его нарыл? — округлив глаза, спросил Сэм.
— Не у одного тебя есть необычные знакомства, — не без ехидства ответил Дин. — На самом деле, все не так радужно, как могло бы показаться. Машинка отнюдь не молода и мне пришлось порядком повозиться, чтобы она обрела способность сдвинуться с места, а потом еще больше времени ушло на почти полную переборку.
— Но ты ж привел ее в рабочий вид? — с надеждой в голосе спросил Сэм.
— Конечно, — улыбнулся Дин. — Выглядит она конечно страшно, но ездит, возможно даже лучше, чем в тот год, когда сошла с конвейера.
— Так вот чем ты таким таинственным занимался, пока я шерстил архив, терроризируя библиотекарей и разыскивая все, что могло бы нам пригодиться! — воскликнул Сэм, радостно потирая руки.
— Ну, в архиве от меня пользы не много, а лето на Аляске коротко, — пожал плечами Дин. — Ты искал информацию, я — создавал материальную базу. Так что теперь мы имеем возможность спокойно соединить одно с другим и можем рассчитывать на положительный результат.
— Ладно, раз теперь у нас все в порядке и с материальной частью авантюры, может быть закончим болтать и поедем? — предложил Сэм. Ему очень хотелось наконец-то покончить с этим, оказавшимся весьма запутанным и неоднозначным, делом, от которого он ожидал еще не одну неприятность, из которых труднодоступность местности являлась самой простой и легко преодолимой.
До Секла они доехали довольно быстро, но вот выбраться в сторону нужных им пещер не получалось еще несколько дней — зарядили дожди и даже очень проходимая машина могла застрять в раскисшей грязи как муха в меду. Но наконец-то установилась приличная погода и Винчестеры, полностью укомплектовав свой вездеход всем необходимым отправились в горы.
По прямой от города до нужной точки было всего-то полсотни километров, но преодоление этого расстояние оказалось крайне сложной задачей и за день они преодолели чуть больше половины пути. На закате пришлось найти более-менее подходящее место для бивуака остановиться на ночевку.
— Надо дежурить у огня всю ночь, — подал голос Дин, споро разделывая на дрова сухое дерево.
— Давай я первый, потом ты. Меняться будем через три часа, — предложил Сэм, деятельно помогая брату.
— Я не против, — согласился Дин и после ужина, приготовленного на костре, отправился спать в кузов машины.
Сэм остался снаружи и, чутко прислушиваясь к ночному лесу, уселся, опираясь о колесо. Он расположился так, чтобы спину прикрывал бронированный вездеход, а спереди был костер, дающий хоть и не самую надежную, но все-таки защиту от того, что может водиться в этих лесах.
— Тишина? — спросил Дин, сам проснувшийся через положенное количество времени.
— Только ночная живность и ветер, — тихо ответил Сэм. Как он ни прислушивался, ничего необычного и, тем более, опасного не расслышал за все свое дежурство.
— Иди, я там гнездо нагрел, — подтолкнув брата к кузову, скомандовал Дин, в свою очередь, занимая его место у огня.
Первый странный звук, который он уловил раздался около трех часов ночи. Тихое то ли поскуливание, то ли подвывание раздалось откуда-то издалека и было несло в себе такую концентрацию ощущения опасности, что Дину стоило огромного труда не подскочить на месте. Он, зная, что прекрасно освещен костром, неспеша и не делая резких движений, поднялся на ноги и, поправляя уголья, переместился ко входу в кузов машины.
— У нас гости, — почти шепотом произнес он в открытую дверь.
— Я слышал, — также тихо и абсолютно не сонным голосом отозвался Сэм, а через несколько мгновений на поляну из лесу выперлось нечто. Существо было антропоморфно и больше всего напоминало огромную гориллу, только вместо ровного меха на теле твари росли пучки шерсти вперемешку с иглами и чем-то типа щупалец. Настроение у “гостя” было явно агрессивное, правда, двигался он довольно медленно и неуверенно.
Дин, не на секунду не задумываясь, разрядил в нее обойму серебряных пуль, которые несколько притормозили, но не остановили монстра, а потом раздался выстрел ракетницы и горящий снаряд угодил нападающему ровно в живот. От этого тварь взревела, но, сделав неуверенный шаг вперед, повалилась навзничь, а потом полыхнула так, будто состояла из сухой соломы.
— Что это было? — нервно спросил Дин, прикрывая глаза. Свет от горящей твари слепил их.
— Без понятия, — хрипло отозвался Сэм. — Но это уже и не важно. Убивается огнем, также, как и вендиго.
— Какое-то оно тормозное было, — хихикнул Дин.
— А мы с тобой, похоже, теряем квалификацию, — удрученно заметил Сэм, а потом добавил: — до рассвета еще два часа… Иди, поспи теперь ты.
Остатки ночи прошли спокойно, а утром из овражка, расположенного неподалеку от их стоянки поднялся туман. Он был на удивление холодным и очень, очень промозглым, настолько, что казалось весь мир стал тусклее. Сосна, росшая рядом, буквально на глазах Сэма изменилась до неузнаваемости. Теперь это дерево внушало ему ужас и отвращение — мертвое, с сухими и хрупкими даже на вид ветвями, стволом, испещренным многочисленными дуплами и уродливыми наростами, напоминающими язвы. В какой-то момент из отверстий дупел разлился мертвенный свет, из наростов потекла маслянистая жидкость, остро пахнущая смертью. Дерево пришло в движение, на что охотник отреагировал самым естественным образом: выстрелил в него, а следом осознал, что палил он в морок. Сосна, вполне себе симпатичная, живая и зеленая, стояла на месте как ни в чем не бывало.
— Куда ты стрелял? — настороженно оглядываясь, спросил Дин, которого разбудил звук.
— В дерево, — ответил Сэм, пытаясь успокоиться. Голос у него был такой, будто кто-то душил его несколько секунд назад. — Туман. Морок. Думал, усрусь со страху.
— Зашибись, — как можно спокойнее прокомментировал эту новость Дин, настороженно оглядываясь по сторонам. — Вот только глюков-то нам и не хватало.
— Нам надо ехать, — настойчиво произнес Сэм. С момента, как выстрелил, он успел выстроить несколько версий, способных объяснить произошедшее и предусмотреть ближайшее будущее, и ни одна из них ему не нравилась: по предварительным расчетам, шансов выжить у них было очень немного. — И, чем быстрее, тем лучше. Или возвращаться и думать, как защитить разум от мороков.
— Сходу о том, как это сделать, идей нет? — задумываясь над поставленной задачей, спросил Дин.
— Я знаю пару медитаций, помогающих ясности мысли, но не думаю, что они тут помогут, — скептически ответил Сэм.
— А тут и думать нечего, надо пробовать. Все равно других вариантов, по-моему, нет: глюки — это работа мозга, а раз так, то… Короче, у тебя мозги очень дисциплинированные, вот ты и попробуй избавить себя от глюков, — высказал свое мнение Дин.
— Если эти глюки вызваны изменившимся химическим составом воздуха, то… — начал было Сэм, но брат прервал его.
— Не важно, чем они вызваны. Просто сделай то, что делаешь обычно, когда тебе нужна особенная ясность мысли и все, — попросил он.
— Хорошо, — решив не спорить, ответил Сэм и, усевшись на землю прикрыл глаза. Отстроиться от окружающего пространства оказалось довольно непростой задачей: холод, промозглая сырость и чувство опасности порядком сбивали концентрацию, но привычный к дисциплине разум подчинился и через некоторое время обрел ясность. Мысли потекли в голове упорядоченными, структурированными и контролируемыми потоками и, удостоверившись в стабильности достигнутого эффекта, Сэм открыл глаза.
— Удалось? — с интересом в голосе спросил Дин. Он наблюдал за действиями брата, но что именно тот делает было совершенно непонятно по внешнему виду.
— Надеюсь, что да, — спокойно ответил тот. — Машину поведу я. Если это мое состояние способно бороться с мороками, то так будет безопаснее.
— Веди, — легко согласился Дин и принялся тушить тлеющие угли костра, решив, что поесть они могут и позже, а сейчас важно убраться от странного места как можно быстрее.
Сэм деятельно помогал, а когда последний уголек был не только залит водой, но и засыпан землей, устроился на водительском месте, завел мотор и плавно тронул машину с места. Красться сквозь дикий и весьма заросший лес было нетривиальной задачей даже безо всяких дополнительных условий. Буреломы, встречающиеся тут и там, приходилось либо разбирать, либо, если была возможность, объезжать, впрочем, как и глубокие овраги с обрывистыми краями, попавшимися на их пути в изобилии. Именно из-за таких вот препятствий Винчестеры за прошлый день сумели преодолеть столь смехотворное расстояние.
Сегодняшняя поездка оказалась ничуть не проще, но, к счастью, с того момента, как они тронулись в дорогу, ничего необычного не происходило: просто густой лес, просто неудобный даже для автомобиля повышенной проходимости рельеф и не более того.
— Стой, Сэм! — выпалил Дин, когда они с трудом выбирались из очередного овражка. Движок автомобиля надрывно рычал, левое заднее колесо пробуксовывало на чем-то скользком, но Сэм осторожно направлял машину, надеясь обойтись без лебедки. Остановиться сейчас было бы величайшей глупостью и поэтому он, проигнорировав вопль брата, упрямо продолжал действовать.
Дин же замер на своем сидении, словно статуя. Он видел, что они движутся в нечто аморфное, слегка светящееся изнутри и даже на вид липкое. Периодически из этой массы высовывались длинные и гибкие отростки, ощупывали местность вокруг и вновь убирались внутрь желеобразной субстанции. Дин был уверен, что это нечто видит их, ждет их и предвкушает момент, как оплетет своими ложноножками, свяжет, не давая не то что дергаться, но даже и пошевелиться, а потом…
Что было бы с ними потом Дин не успел додумать: хлесткая пощечина отрезвила его, вырывая из ужасающего кошмара.
— Ты со мной? — с ледяным спокойствием в голосе, спросил Сэм. Он пристально глядел на брата явно бы раздумывая: стоит выдать еще оплеуху или уже достаточно.
— Да, — выдохнул Дин. — Я думал оно нас сожрет.
— Понятно, — кивнул Сэм, отпуская рубашку Дина и с шумом выдыхая. — Глюки. Что именно ты видел?
Дин, содрогаясь от омерзения, описал свое видение, стараясь не особенно углубляться в малоаппетитные подробности.
— Редкостная дрянь, — пробурчал он, закончив рассказ.
— Хуже другое, — подумав, произнес Сэм. — Тебя, похоже, это все цепляет сильнее, чем меня. В моем случае, была хотя бы сосна… В твоем — вообще ничего.
— И о чем это говорит? — напряженно поинтересовался Дин.
— О том, что ты уязвимее, — спокойно объяснил Сэм. — А еще о том, что явления, называемые “местами силы” — не сказки. Там, в пещерах, похоже, действительно есть что-то такое, только оно… Очень злится и защищается всеми доступными средствами.
— Еще скажи, что ты это чувствуешь, — пробормотал Дин. Его удивляло олимпийское спокойствие брата, а контраст между уже ставшим привычным эмоциональным откликом и тем, что он видел сейчас, заставлял напрягаться.
— Нет, Дин, — покачал головой Сэм. Голос его звучал холодно и отстраненно. — Ничего подобного я не чувствую. Впрочем, не уверен, что вообще сейчас способен чувствовать что бы то ни было. Это — анализ данных, которые есть в моем распоряжении. Все-таки я не зря люблю читать, да и месяц, проведенный в архивах, даром не прошел.
— Не хочешь поделиться результатами этого своего анализа? — ядовито поинтересовался Дин.
— Прямо сейчас? — абсолютно безэмоционально вопросил Сэм.
— Тебе что-то мешает сделать это немедленно?
— Да, — точно таким же тоном ответил Сэм. — Время. Его у нас немного, а впереди тяжелая дорога. Впрочем… Я могу понять твое беспокойство, поэтому вкратце: виной всему, что здесь происходит является осквернение древней святыни. Место, а, скорее сущность, облюбовавшая определенный объект, получало подпитку в виде молитв и жертвоприношений много веков, потом пришли чужаки и нарушили устоявшийся ход вещей, лишив возможности питаться. Теперь это существо ищет пропитание самостоятельно, но так как оно привыкло или нуждается в добровольных жертвах, то, что оно получает в результате насилия — сводит его с ума. Оно не хочет этого, но жить без подпитки просто не может.
— Звучит логично, — выслушав, произнес Дин. — Только не отвечает на вопрос, что с ним делать.
— Почему? Вполне отвечает. Дойти, отыскать и упокоить. Я знаю как это сделать, — возразил Сэм.
— Упокоить место силы?! — заявление Сэма казалось Дину более чем самонадеянным.
— Кажется, ты невнимательно слушал, — сухо заметил младший Винчестер. — Это не сколько место, сколько сущность. Читай, живое существо. Возможно, у него нет собственного тела, но оно подчиняется определенным законам и принципам: ему нужна еда и оно готово за нее платить. Индейцам, например, платило чудесами. Их вернувшиеся к жизни старики и были этой платой.
— Но что мы можем ему предложить?
— Избавление от мучений, — спокойно ответил Сэм и тронул машину с места. — Никому не хочется сидеть запертым в клетке. Ему — тоже это радости не доставляет.
— И все это ты почерпнул в архиве? — недоверчиво спросил Дин.
— Не только в нем, — пожал плечами Сэм. Вопросы и недоверие брата в данный момент его не раздражали, а отвлекали от поддержания состояния предельного спокойствия, граничащего с отмороженностью, заставляя вбухивать в эту поддержку большее количество ресурсов. А состояние это, по мнению Сэма, поддерживать было жизненно необходимо, особенно, если они желают пережить это свое приключение с минимальными потерями. — Я не надеюсь, что ты поймешь меня сей же секунд, но постарайся хотя бы сделать вид, что доверяешь.
Его последняя фраза была построена так, чтобы звучать на грани оскорбления и Сэм это точно знал, но рассчитывал, что извиниться он может и потом, а сейчас Дин просто заткнется и не будет мешать.
— Ну конечно, — буркнул Дин, отворачиваясь и, тем самым, полностью оправдывая расчеты брата.
На взгляд Дина, Сэм сейчас был настолько похож на себя после клетки, что это было страшно. Да, он не замыкался в себе, объяснял, отвечал на вопросы, но… Безэмоциональность и отстраненность ранили особенно сильно еще и потому, что за последнее время он узнал совсем другого Сэма, нежного, доверчивого, ласкового и буквально фонтанирующего эмоциями. Доверять этой версии возлюбленного было легко и просто, а вот тому, что тот демонстрировал сейчас — практически невозможно, но Дин заставил себя, если уж не довериться на самом деле, то хотя бы подчиниться обстоятельствам, и следующие несколько часов прошли в гробовом молчании.
— До самой пещеры мы не доедем, — произнес Сэм, глуша мотор. — Вон вход в нее.
— Вижу, — буркнул Дин и, открыв дверь, вышел наружу.
Они вооружились и, перепрыгивая с камня на камень, направились к зияющему проему, но в какой-то момент Дин замер на месте, не в силах отвести взгляда от бесформенной кляксы плотного серого тумана, которая, вытягивая щупальца откуда-то изнутри себя, медленно выползала из темноты. Она была голодна и жаждала прикоснуться к живой плоти, лизнуть ее, а затем мелкими глотками, смакуя каждый, как гурман смакует драгоценное вино многолетней выдержки, выпить жизнь, кровь, тепло и саму душу, не оставляя от своей пищи ничего, кроме голых безжизненных костей, которые останутся тут среди камней. Их будут поливать дожди и посыпать снега, осенью разноцветные листья будут ложиться на них, оттеняя своей пестротой и постепенно укрывая наготу, скрывая ее от людских и божьих взглядов.
Пришел старший Винчестер в себя в кузове машины. Он был заботливо накрыт спальником и, как только открыл глаза, наткнулся на записку, написанную аккуратным почерком Сэма.
“Не лезь туда. Я все сделаю сам” — гласило послание и в конце стояли дата и время. Увидев их, Дин поглядел на часы. Дата совпадала, а вот время… С момента написания прошло больше трех часов! Сэма нигде не наблюдалось и ярость, пополам с беспокойством, затопили разум старшего Винчестера, который матерясь на все лады, ломанулся в сторону входа в пещеру.
Войдя внутрь, он оказался в извилистом тоннеле, щедро усыпанном костями, которые луч фонарика выхватывал из темноты. Воздух был холодным настолько, что изо рта вырывался пар, а кожу словно бы обжигало, но Дин, не замечая этого, двигался вперед, лишь надеясь, что с Сэмом за это время ничего фатального не произошло.
Пройдя метров сто, он оказался в округлой и на удивление чистой пещере. Посередине нее находился идеально квадратный водоем, размером где-то метр на метр, на берегу которого на коленях стоял Сэм, с руки которого в бурлящую темную воду медленно капала кровь. Каждая ее капля вызывала бурную реакцию: вода покрывалась бурунчиками и начинала плескаться так, будто ее интенсивно встряхивали. Сэм же был бледен и абсолютно спокоен. Он просто сидел на пятках и, закрыв глаза, держал над водоемом кровоточащую руку.
— Твою ж мать! — выругался Дин и, подскочив к брату, встряхнул его.
— Не мешай, — голос Сэма не содержал никаких эмоций, а тон был спокоен и сух. — Еще чуть-чуть и можно будет закончить.
— Но… — начал было Дин, но Сэм прервал его.
— Не спорь. Дай доделать то, что я делаю. Иначе все будет зря. Нас обоих сожрут, — произнес он, так и не открыв глаз и не делая попыток сопротивляться.
Это заставило Дина взять себя в руки и перестать встряхивать брата, но отнюдь не успокоило его и не повлияло на желание дать тому по башке, чтобы в следующий раз он не совался непойми куда один.
— Все, — наконец, произнес Сэм минут через пятнадцать. Он спокойно перетянул руку, останавливая кровь, а затем поднялся на ноги, чуть покачнувшись. — Я нашел наш клад. Придурок-золотоискатель решил, что лучшего места для хранения его сокровищ, чем священное место, не найти. Нам надо вынести отсюда все, а потом обрушить своды пещеры. И я тебя умоляю, давай отложим все объяснения на потом. У нас нет времени на ругань.
— Ладно, — прошипел Дин, но спорить не стал и работа закипела.
Золото хранилось в деревянных ящиках. Мелкие самородки, песок, самородки покрупнее… Когда-то, видимо, оно было рассортировано в разные мешочки, но со временем те истлели, а дерево, хоть и несколько рассохлось, но все еще было крепким и не позволяло рассыпаться богатствам. Ящиков было немало и перетаскивание их развлекло Винчестеров еще на несколько часов.
— Надо завалить пещеру полностью, — сообщил Сэм, когда они закончили работу. — От ее начала и до входа.
— Как скажешь, — буркнул Дин и принялся закладывать взрывчатку. — Надеюсь, никто не явится, чтобы нами пообедать.
— Не явится, — успокоил его Сэм. — Потом объясню. Время.
Как это ни странно, взрыв даже особо громким не был. Гора, в которой располагалась пещера, просто будто бы вздохнула, а потом немного поменяла форму. Ни пыли, ни грохота, ни глобальных катаклизмов.
— Вот теперь я требую объяснений, — заявил Дин, когда и с этим делом было покончено.
— Лучше бы ты требовал еды, — отозвался Сэм, притом, интонации его голоса были весьма далеки от тех, что Дин слышал на протяжении последних нескольких часов. — Я вот жрать хочу просто ужасающе.
— Ты собираешься обедать прямо тут? — злясь на него, спросил Дин. На его взгляд, это странное место стоило покинуть как можно быстрее.
— Теперь тут абсолютно безопасно, — пожал плечами Сэм и, достав из кузова банку тушенки, вскрыл ее. — Ты на меня злишься, — констатировал он, прожевав первую порцию мяса.
— У меня огромное желание посадить тебя на цепь, — ответил Дин, стараясь сохранить хотя бы видимость спокойствия. — Но сначала я жажду услышать обещанные тобою объяснения.
— Это была действительно некая сущность. Название — не важно. Важно то, что давным-давно индейские шаманы вызвали ее для своих целей, а потом действительно кормили. Она оказалась достаточно разумна, чтобы с ней можно было договориться и я сделал это. Объяснив, что еды она тут больше не получит, спросил не хочет ли она вернуться туда, откуда ее призвали. Моя добровольно отданная кровь была нужна чтобы помочь ей найти путь домой, а пещеру мы взорвали чтобы никто не смог вызвать ее по-новой. Тут было место, где граница между нашим миром и миром этой сущности очень тонка, плюс я, пока мы закладывали взрывчатку, нарисовал закрывающие проход между мирами символы, которые она мне показала, — рассказал он. — Это если очень коротко и сугубо по существу.
— Что тебе мешало привести меня в сознание и отправиться в эту долбанную пещеру вместе? — сухо спросил Дин.
— На меня насылаемые иллюзии не действовали, а ты бы сошел от них с ума, — пожал плечами Сэм.
— Откуда ты это знаешь? — окинув нечитаемым взглядом брата, спросил Дин.
— Сначала я только предполагал, а потом… Потом мне об этом сказала сущность, — спокойно продолжая есть, ответил Сэм. — Мы с ней долго говорили. Нет, не словами а… Образы, картинки, ощущения… Как-то так. Она не казалась мне злой, просто… обиженной, расстроенной, даже, пожалуй, в ярости от того, что ее бросили.
— Я даже не знаю, что тебе сказать, — ледяным тоном отозвался Дин. — Ты опять сделал все не посоветовавшись и… Черт. Да, я понимаю, что ты взрослый мальчик и сам способен принимать важные решения, но я беспокоился за тебя. Нет, беспокоился — это очень мягко сказано. Я думал, что потерял тебя. Понимаешь?
— Извини, — искренне попросил Сэм. — Я просто хотел сделать как лучше.
— Как обычно, — буркнул Дин. — Ты еще скажи, что готов понести наказание.
— Если ты считаешь, что меня необходимо наказать — я приму это, — улыбнувшись, ответил Сэм.
— Не за что тут наказывать, — вздохнул Дин. К своему удивлению он почти успокоился. Сэм был рядом. Он был здоров и цел, а это было главным. Порез на руке и кровопотеря — не считаются.
— Кто-то собирался посадить меня на цепь, — ехидно напомнил Сэм.
— И посажу, — пообещал Дин весьма многообещающим тоном. — Но не в качестве наказания, а просто чтобы посмотреть как это будет выглядеть и решить нравится мне эта картина или нет. В любом случае, это будет уже дома.
— Вместо того, чтобы вынашивать грандиозные планы, лучше бы поел, — устало улыбнувшись, заметил Сэм и бросил брату непочатую банку тушенки. — Я очень устал и не смогу вести машину, а ты не хочешь ночевать тут, хотя опасности больше не существует. Все, что тут происходило — иллюзии, которые насылала охотящаяся сущность. Некоторые из них были даже вполне материальны, а остальные просто смертельно страшны. И, кстати, Кроули может отсосать в любом случае.
— А при чем тут он-то? — не понял Дин.
— При кладе, — ответил Сэм. — Точнее при его желании загрести жар руками. Он хотел, чтобы мы расчистили дорогу к источнику, а потом, видимо, собирался воспользоваться им, считая, что там какая-то особенная вода. Не исключено, что она была необычной и сама по себе, но чудеса совершать была совершенно определенно неспособна.
— А что ему мешало самому проникнуть сюда? — полюбопытствовал Дин.
— Как я понял общаясь с жителем источника, ни один демон не мог даже близко подойти к пещере: иллюзии, которые они видели, не просто пугали их, а развеивали их темные души, — ответил Сэм. — Теперь источник глубоко под землей и, даже если до него докопаться, получишь лишь воду и не более того.
— Королек будет в ярости, — хмыкнул Дин.
— Это не наши проблемы, — улыбнулся Сэм. — А вот то, что золота тут отыскалось, похоже, больше, чем планировалось — уже наша головная боль.
— Предлагаешь, скрыть этот факт? — прищурившись, спросил Дин.
— Да, — согласился Сэм. — Перевести в деньги столько, сколько было заявлено, а остальное пока оставить в натуральном виде и заныкать в бункере, хоть под кровать в нашей спальне. Кроули, да и не только он, туда не попадет ни при каком раскладе, столько я всякой защиты навешал. А обналичим лет через десять.
— Сейчас с обналичкой проблем не будет: наша земля, золото тут до сих пор у старателей принимают. Намыли, нашли — пофиг. Юридически, как я понял, оно чистое. А вот потом… — с сомнением протянул Дин.
— Потом придумаем способ, — беззаботно ответил Сэм. — Можно на всякий случай подстраховаться и приобрести за недорого тут какой-нибудь клочок земли без вмешательства демона. Тогда в тот момент, когда нам понадобится обналичить остальное золото, не будет вопросов о том, откуда оно взялось, особенно, если эту операцию производить тут же. Все-таки на Аляске с подобными операциями попроще, чем в других штатах.
— Таскать это туда-сюда только как-то… Не очень, — с сомнением в голосе протянул Дин.
— По моим прикидкам, там не так-то и много будет. Килограмм тридцать, может быть сорок, — пожал плечами Сэм. Он относился к этому металлу, впрочем, как и к деньгам совершенно спокойно и сумма размером более чем в миллион долларов не казалась ему чем-то отличным от инструмента, годного для реализации каких-то задач.
— Ты в курсе, что за такое бабло нас легко могут грохнуть? — поинтересовался Дин. Ему блеск золота тоже не застил глаза, но он понимал, что в этом плане достаточно сильно отличается от среднестатистических людей.
— Дин, чтобы нас за него грохнуть, надо точно знать, что оно у нас есть, — отозвался Сэм. — У нас есть весы, мы можем все, что перетаскали взвесить и сразу разделить на две кучки. Одну — сдаем, вторую — нет. Сдача того, что мы собираемся показать, и без того достаточно громкое дело: тут давно никто из старателей не притаскивает свои находки в таком объеме. Да, по городку пойдут слухи, но банк не будет рассказывать о делах своих клиентов. Налоги мы уплатим сразу же. Деньги будут на счетах. А о том, что мы не сдали — никто ничего не узнает. Мы даже эту кучку в город можем не таскать, прикопаем где-нибудь и заберем по дороге домой.
— В общем, я понял: ты все продумал и просчитал, — вздохнул Дин. — Но ответь на такой вопрос: зачем нам скрывать от Кроули заработанную сумму? Так хочется попасть как можно в большее количество передряг?
— Нет, не хочется, — покачал головой Сэм. — А вот лишние деньги могут со временем ой как понадобиться. Хотя, может быть ты и прав, оно того не стоит и, чем быстрее закончится эта часть наших деловых отношений с этим проходимцем, тем лучше.
— Вот и я о чем, — удовлетворенно кивнул Дин. — Так что, предлагаю сдать все и не заморачиваться.
На том они и порешили и, добравшись на следующий день до конторы банка, принимающего золотой песок у старателей, стали богаче на весьма кругленькую сумму, произведя фурор в этом заведении. Разумеется, о наличных в таком размере речь даже и не шла, но все-таки на дворе были и не времена золотой лихорадки, поэтому никаких проблем не возникло и они сумели отправиться в путь домой еще до захода солнца.
Винчестеры, традиционно принявшиеся опрашивать горожан на предмет всяких необычностей, довольно быстро убедились, что большинство опрошенных боится. Они раз за разом, предварительно с трудом разговорив очередного свидетеля, выслушивали душераздирающие рассказы о том, какой страшной смертью можно умереть, оказавшись в лесу, особенно зимой.
— Вендиго тут сто процентов есть, — резюмировал в один из вечеров Сэм, разглядывая подробную карту местности. — Вот только… Странный какой-то. У них довольно небольшой ареал обитания, а тут… Смотри, я на карте пометил точки и получается что эта тварь охотится не просто на большой территории, а на огромной.
Дин подошел к столу и, склонившись над картой, занялся ее изучением.
— А вот тут наши участки? — спросил он, ткнув в одну из пометок.
читать дальше— Да, — подтвердил Сэм. — Восемь обнаруженных трупов только за последние пару лет, плюс несколько человек пропало без вести… Разумеется, полиция считает, что это дикие звери из заповедника, но это обычная их отмазка.
— Действительно, как-то многовато, — согласился Дин. — Мы знаем, что для пропитания этой твари достаточно гораздо меньшего… большую часть года она спит, а зимой-то уж точно.
— Именно, — поддержал его Сэм. — А эта — охотится круглогодично.
— Значит, это все-таки не вендиго, а что-то еще, — пожал плечами Дин.
— Я смотрел фотографии с мест обнаружения тел. Судя по характерным нанесенным повреждениям, это именно вендиго, — возразил Сэм. — Ну, во всяком случае, именно такие раны, в сочетании со всем остальным, наносит единственная известная нам тварюга.
— Мне вот интереснее где она может прятаться… — пробурчал Дин, продолжая внимательно рассматривать карту.
— Есть подходящее место, кстати, как раз на том участке, где по данным Кроули находится клад, — вздохнул Сэм. — Там идет горная гряда и есть пещеры. Золото нашлось в одном из ручьев, берущих свой исток высоко в горах.
— А что известно об этих пещерах? — задал вопрос Дин.
— Известно, что туда лучше не соваться, — вздохнул Сэм. — За последние лет шестьдесят-восемьдесят, об этой местности никаких подробностей, кроме городских страшилок и рассказов о первом владельце нашего клада. Я слышал уже восемь разных версий, повествующих о его смерти. Одна отвратнее другой, надо сказать, но все они, в принципе, не противоречат версии о том, что тот обратился именно в вендиго.
— А про то, что он сожрал двух индианок, закусив толпой их детишек тебе уже рассказали? — ехидно прищурясь, поинтересовался Дин.
— Двух? Цифра колебалась от пяти до пятнадцати! А еще той долгой зимой он пообедал белой женщиной, которая, по утверждениям местных легенд, являлась его женой, — поделился своими данными Сэм. — Короче, я думаю, что нужно добраться до этих пещер, найти и грохнуть то, что там обитает.
— А если это не вендиго, а нечто новое? Как мы его убьем? — вопрос, заданный Дином, был вполне актуален.
— По нашему опыту, большая часть нечисти боится серебра. Нет, бывают конечно монстры, которых надо убивать чем-то уж очень экзотическим, но таких мало, да и происхождение у них в основном не местное, — подумав, ответил Сэм. — Так что… А серебро, огонь и соль у нас есть в избытке.
— Интуиция мне подсказывает, что не все так просто, — с сомнением в голосе протянул Дин.
— Есть еще один момент, который меня напрягает, — сообщил Сэм и принялся копаться в бумагах, разложенных на столе. — Вот, — сказал он, отыскав нужную ему запись. — Я побывал в местном этнографическом музее… Не сказать, что он шибко обширен, но тут уж — что есть, тому и рады.
— И что ты там нарыл? — полюбопытствовал Дин.
— Как обычно, — пожал плечами Сэм. — Легенды, предания, слухи… Но необычные. На этой территории обитало одно из многочисленных племен индейцев и к этим пещерам уходили умирать старики, когда чувствовали, что подошел их срок. Говорят, что там, глубоко под землей, находятся какие-то источники, из которых пришедшие умирать, то ли пили, то ли в них купались и это был целый ритуал, который приводил либо к смерти, либо к чему-то вроде перерождения. Большая часть прошедших его — умирала, но некоторые могли обрести там новую жизнь. Я нашел в музее минимум восемь имен таких вот ушедших и вернувшихся. О каждом из них рассказывается, что старец возвращался оттуда здоровым и полным сил человеком. Не юношей, но и отнюдь не стариком. По описаниям вернувшиеся, как минимум, теряли память о том, кем они были, родственниках и всем прочем, но при этом беспомощными младенцами они не становились.
— То есть, бытовые и, типа, профессиональные навыки сохранялись, а все личное и социальное — утрачивалось? — уточнил Дин.
— Ага, — подтвердил Сэм. — Есть еще один интересный момент: по легендам, все вернувшиеся становились великими. Кто-то великим вождем, заключившим мир с соседями или совершившим еще какие-нибудь весьма необычные действия, кто-то великим врачевателем, способным чуть ли не мертвого на ноги поднять. Кто-то и великим злодеем, делающим совершенно ужасающие вещи.
— Интересно, — пробормотал Дин, барабаня пальцами по столу.
— Но, чтобы даже приблизительно понимать, что там находится, данных мало, — вздохнул Сэм. — Ближайший возможный источник нужных данных в Доусоне, но это Канада и значки ФБР-овцев нам там никак не помогут.
— Значит придется выкручиваться по-другому, — произнес Дин. Что-то в рассказе Сэма казалось ему знакомым, но что именно он никак не мог понять и это его напрягало ненашутку. — Но лезть на эту землю просто так — нельзя. Ни в коем случае.
— До Доусона почти девять сотен километров, — сообщил Сэм. — Раз в неделю туда летает самолетик.
— Нет, я не хочу сидеть тут и дожидаться твоего возвращения, — ответил Дин. — Поедем вдвоем, и никаких самолетов.
— Как скажешь, — не стал спорить Сэм. — Но тебе будет скучно.
— Не скучнее, чем сидеть тут в гордом одиночестве, — фыркнул Дин. — А читать и я умею, так что…
В архивы Доусонского этнографического музея Винчестеры, хоть и не без сложностей, но попали и, порядком прошерстив его, обнаружили, что об тех пещерах, которые их интересовали, известно далеко за пределами округа Секл. Правда, большую часть времени в архивах сидел Сэм, Дин же занимался какими-то делами, в которые не посвятил брата.
— Похоже, это было что-то вроде места паломничества чуть ли не для половины континента, — отметил Сэм, когда рассортировал и структурировал свои записи, скопившиеся почти за месяц работы. — У многих северных народов есть об этом упоминания.
— Видимо, так, — согласился Дин. — Дыма без огня не бывает, так что… Идею о том, что там все-таки есть что-то необычное, можно принять за рабочую концепцию. Оно, кстати, отлично укладывается в ответ на вопрос о том, какую выгоду желает извлечь Кроули.
— Не возражаю, — кивнул Сэм. — Допустим, это некое место силы… Много десятков лет им не пользовались, да ещё и золотоискатели, по мнению индейцев, его осквернили. Во что оно могло превратиться вследствие всего этого, лично я не берусь предсказывать.
— Во что угодно, — вздохнул Дин. — Начиная от того, что сила оттуда ушла, и заканчивая тем, что она жаждет мести.
— По договору, Кроули не мог предоставить нам клад, который мы не сумели бы прибрать к рукам, — заметил Сэм. — Значит, мы сможем разобраться. Предлагаю начать с уничтожения нечисти, которая там завелась. Это нам точно по силам.
— Ты прав, — признал Дин. — Пока ты копался в архивах, я нашел и купил подходящий для путешествий в местных условиях транспорт.
— Только не говори, что ты обзавелся вертолетом, — фыркнул Сэм. — Да и если так, кто будет им управлять?
— Это всего лишь HMMWV M-1042, — пробурчал Дин. Он, как человек любящий технику, не отказался бы и от винтокрылой машины и иногда даже мечтал о ней, но в то же время прекрасно понимал: она ему не светит. Во всяком случае, пока.
— Где ты его нарыл? — округлив глаза, спросил Сэм.
— Не у одного тебя есть необычные знакомства, — не без ехидства ответил Дин. — На самом деле, все не так радужно, как могло бы показаться. Машинка отнюдь не молода и мне пришлось порядком повозиться, чтобы она обрела способность сдвинуться с места, а потом еще больше времени ушло на почти полную переборку.
— Но ты ж привел ее в рабочий вид? — с надеждой в голосе спросил Сэм.
— Конечно, — улыбнулся Дин. — Выглядит она конечно страшно, но ездит, возможно даже лучше, чем в тот год, когда сошла с конвейера.
— Так вот чем ты таким таинственным занимался, пока я шерстил архив, терроризируя библиотекарей и разыскивая все, что могло бы нам пригодиться! — воскликнул Сэм, радостно потирая руки.
— Ну, в архиве от меня пользы не много, а лето на Аляске коротко, — пожал плечами Дин. — Ты искал информацию, я — создавал материальную базу. Так что теперь мы имеем возможность спокойно соединить одно с другим и можем рассчитывать на положительный результат.
— Ладно, раз теперь у нас все в порядке и с материальной частью авантюры, может быть закончим болтать и поедем? — предложил Сэм. Ему очень хотелось наконец-то покончить с этим, оказавшимся весьма запутанным и неоднозначным, делом, от которого он ожидал еще не одну неприятность, из которых труднодоступность местности являлась самой простой и легко преодолимой.
До Секла они доехали довольно быстро, но вот выбраться в сторону нужных им пещер не получалось еще несколько дней — зарядили дожди и даже очень проходимая машина могла застрять в раскисшей грязи как муха в меду. Но наконец-то установилась приличная погода и Винчестеры, полностью укомплектовав свой вездеход всем необходимым отправились в горы.
По прямой от города до нужной точки было всего-то полсотни километров, но преодоление этого расстояние оказалось крайне сложной задачей и за день они преодолели чуть больше половины пути. На закате пришлось найти более-менее подходящее место для бивуака остановиться на ночевку.
— Надо дежурить у огня всю ночь, — подал голос Дин, споро разделывая на дрова сухое дерево.
— Давай я первый, потом ты. Меняться будем через три часа, — предложил Сэм, деятельно помогая брату.
— Я не против, — согласился Дин и после ужина, приготовленного на костре, отправился спать в кузов машины.
Сэм остался снаружи и, чутко прислушиваясь к ночному лесу, уселся, опираясь о колесо. Он расположился так, чтобы спину прикрывал бронированный вездеход, а спереди был костер, дающий хоть и не самую надежную, но все-таки защиту от того, что может водиться в этих лесах.
— Тишина? — спросил Дин, сам проснувшийся через положенное количество времени.
— Только ночная живность и ветер, — тихо ответил Сэм. Как он ни прислушивался, ничего необычного и, тем более, опасного не расслышал за все свое дежурство.
— Иди, я там гнездо нагрел, — подтолкнув брата к кузову, скомандовал Дин, в свою очередь, занимая его место у огня.
Первый странный звук, который он уловил раздался около трех часов ночи. Тихое то ли поскуливание, то ли подвывание раздалось откуда-то издалека и было несло в себе такую концентрацию ощущения опасности, что Дину стоило огромного труда не подскочить на месте. Он, зная, что прекрасно освещен костром, неспеша и не делая резких движений, поднялся на ноги и, поправляя уголья, переместился ко входу в кузов машины.
— У нас гости, — почти шепотом произнес он в открытую дверь.
— Я слышал, — также тихо и абсолютно не сонным голосом отозвался Сэм, а через несколько мгновений на поляну из лесу выперлось нечто. Существо было антропоморфно и больше всего напоминало огромную гориллу, только вместо ровного меха на теле твари росли пучки шерсти вперемешку с иглами и чем-то типа щупалец. Настроение у “гостя” было явно агрессивное, правда, двигался он довольно медленно и неуверенно.
Дин, не на секунду не задумываясь, разрядил в нее обойму серебряных пуль, которые несколько притормозили, но не остановили монстра, а потом раздался выстрел ракетницы и горящий снаряд угодил нападающему ровно в живот. От этого тварь взревела, но, сделав неуверенный шаг вперед, повалилась навзничь, а потом полыхнула так, будто состояла из сухой соломы.
— Что это было? — нервно спросил Дин, прикрывая глаза. Свет от горящей твари слепил их.
— Без понятия, — хрипло отозвался Сэм. — Но это уже и не важно. Убивается огнем, также, как и вендиго.
— Какое-то оно тормозное было, — хихикнул Дин.
— А мы с тобой, похоже, теряем квалификацию, — удрученно заметил Сэм, а потом добавил: — до рассвета еще два часа… Иди, поспи теперь ты.
Остатки ночи прошли спокойно, а утром из овражка, расположенного неподалеку от их стоянки поднялся туман. Он был на удивление холодным и очень, очень промозглым, настолько, что казалось весь мир стал тусклее. Сосна, росшая рядом, буквально на глазах Сэма изменилась до неузнаваемости. Теперь это дерево внушало ему ужас и отвращение — мертвое, с сухими и хрупкими даже на вид ветвями, стволом, испещренным многочисленными дуплами и уродливыми наростами, напоминающими язвы. В какой-то момент из отверстий дупел разлился мертвенный свет, из наростов потекла маслянистая жидкость, остро пахнущая смертью. Дерево пришло в движение, на что охотник отреагировал самым естественным образом: выстрелил в него, а следом осознал, что палил он в морок. Сосна, вполне себе симпатичная, живая и зеленая, стояла на месте как ни в чем не бывало.
— Куда ты стрелял? — настороженно оглядываясь, спросил Дин, которого разбудил звук.
— В дерево, — ответил Сэм, пытаясь успокоиться. Голос у него был такой, будто кто-то душил его несколько секунд назад. — Туман. Морок. Думал, усрусь со страху.
— Зашибись, — как можно спокойнее прокомментировал эту новость Дин, настороженно оглядываясь по сторонам. — Вот только глюков-то нам и не хватало.
— Нам надо ехать, — настойчиво произнес Сэм. С момента, как выстрелил, он успел выстроить несколько версий, способных объяснить произошедшее и предусмотреть ближайшее будущее, и ни одна из них ему не нравилась: по предварительным расчетам, шансов выжить у них было очень немного. — И, чем быстрее, тем лучше. Или возвращаться и думать, как защитить разум от мороков.
— Сходу о том, как это сделать, идей нет? — задумываясь над поставленной задачей, спросил Дин.
— Я знаю пару медитаций, помогающих ясности мысли, но не думаю, что они тут помогут, — скептически ответил Сэм.
— А тут и думать нечего, надо пробовать. Все равно других вариантов, по-моему, нет: глюки — это работа мозга, а раз так, то… Короче, у тебя мозги очень дисциплинированные, вот ты и попробуй избавить себя от глюков, — высказал свое мнение Дин.
— Если эти глюки вызваны изменившимся химическим составом воздуха, то… — начал было Сэм, но брат прервал его.
— Не важно, чем они вызваны. Просто сделай то, что делаешь обычно, когда тебе нужна особенная ясность мысли и все, — попросил он.
— Хорошо, — решив не спорить, ответил Сэм и, усевшись на землю прикрыл глаза. Отстроиться от окружающего пространства оказалось довольно непростой задачей: холод, промозглая сырость и чувство опасности порядком сбивали концентрацию, но привычный к дисциплине разум подчинился и через некоторое время обрел ясность. Мысли потекли в голове упорядоченными, структурированными и контролируемыми потоками и, удостоверившись в стабильности достигнутого эффекта, Сэм открыл глаза.
— Удалось? — с интересом в голосе спросил Дин. Он наблюдал за действиями брата, но что именно тот делает было совершенно непонятно по внешнему виду.
— Надеюсь, что да, — спокойно ответил тот. — Машину поведу я. Если это мое состояние способно бороться с мороками, то так будет безопаснее.
— Веди, — легко согласился Дин и принялся тушить тлеющие угли костра, решив, что поесть они могут и позже, а сейчас важно убраться от странного места как можно быстрее.
Сэм деятельно помогал, а когда последний уголек был не только залит водой, но и засыпан землей, устроился на водительском месте, завел мотор и плавно тронул машину с места. Красться сквозь дикий и весьма заросший лес было нетривиальной задачей даже безо всяких дополнительных условий. Буреломы, встречающиеся тут и там, приходилось либо разбирать, либо, если была возможность, объезжать, впрочем, как и глубокие овраги с обрывистыми краями, попавшимися на их пути в изобилии. Именно из-за таких вот препятствий Винчестеры за прошлый день сумели преодолеть столь смехотворное расстояние.
Сегодняшняя поездка оказалась ничуть не проще, но, к счастью, с того момента, как они тронулись в дорогу, ничего необычного не происходило: просто густой лес, просто неудобный даже для автомобиля повышенной проходимости рельеф и не более того.
— Стой, Сэм! — выпалил Дин, когда они с трудом выбирались из очередного овражка. Движок автомобиля надрывно рычал, левое заднее колесо пробуксовывало на чем-то скользком, но Сэм осторожно направлял машину, надеясь обойтись без лебедки. Остановиться сейчас было бы величайшей глупостью и поэтому он, проигнорировав вопль брата, упрямо продолжал действовать.
Дин же замер на своем сидении, словно статуя. Он видел, что они движутся в нечто аморфное, слегка светящееся изнутри и даже на вид липкое. Периодически из этой массы высовывались длинные и гибкие отростки, ощупывали местность вокруг и вновь убирались внутрь желеобразной субстанции. Дин был уверен, что это нечто видит их, ждет их и предвкушает момент, как оплетет своими ложноножками, свяжет, не давая не то что дергаться, но даже и пошевелиться, а потом…
Что было бы с ними потом Дин не успел додумать: хлесткая пощечина отрезвила его, вырывая из ужасающего кошмара.
— Ты со мной? — с ледяным спокойствием в голосе, спросил Сэм. Он пристально глядел на брата явно бы раздумывая: стоит выдать еще оплеуху или уже достаточно.
— Да, — выдохнул Дин. — Я думал оно нас сожрет.
— Понятно, — кивнул Сэм, отпуская рубашку Дина и с шумом выдыхая. — Глюки. Что именно ты видел?
Дин, содрогаясь от омерзения, описал свое видение, стараясь не особенно углубляться в малоаппетитные подробности.
— Редкостная дрянь, — пробурчал он, закончив рассказ.
— Хуже другое, — подумав, произнес Сэм. — Тебя, похоже, это все цепляет сильнее, чем меня. В моем случае, была хотя бы сосна… В твоем — вообще ничего.
— И о чем это говорит? — напряженно поинтересовался Дин.
— О том, что ты уязвимее, — спокойно объяснил Сэм. — А еще о том, что явления, называемые “местами силы” — не сказки. Там, в пещерах, похоже, действительно есть что-то такое, только оно… Очень злится и защищается всеми доступными средствами.
— Еще скажи, что ты это чувствуешь, — пробормотал Дин. Его удивляло олимпийское спокойствие брата, а контраст между уже ставшим привычным эмоциональным откликом и тем, что он видел сейчас, заставлял напрягаться.
— Нет, Дин, — покачал головой Сэм. Голос его звучал холодно и отстраненно. — Ничего подобного я не чувствую. Впрочем, не уверен, что вообще сейчас способен чувствовать что бы то ни было. Это — анализ данных, которые есть в моем распоряжении. Все-таки я не зря люблю читать, да и месяц, проведенный в архивах, даром не прошел.
— Не хочешь поделиться результатами этого своего анализа? — ядовито поинтересовался Дин.
— Прямо сейчас? — абсолютно безэмоционально вопросил Сэм.
— Тебе что-то мешает сделать это немедленно?
— Да, — точно таким же тоном ответил Сэм. — Время. Его у нас немного, а впереди тяжелая дорога. Впрочем… Я могу понять твое беспокойство, поэтому вкратце: виной всему, что здесь происходит является осквернение древней святыни. Место, а, скорее сущность, облюбовавшая определенный объект, получало подпитку в виде молитв и жертвоприношений много веков, потом пришли чужаки и нарушили устоявшийся ход вещей, лишив возможности питаться. Теперь это существо ищет пропитание самостоятельно, но так как оно привыкло или нуждается в добровольных жертвах, то, что оно получает в результате насилия — сводит его с ума. Оно не хочет этого, но жить без подпитки просто не может.
— Звучит логично, — выслушав, произнес Дин. — Только не отвечает на вопрос, что с ним делать.
— Почему? Вполне отвечает. Дойти, отыскать и упокоить. Я знаю как это сделать, — возразил Сэм.
— Упокоить место силы?! — заявление Сэма казалось Дину более чем самонадеянным.
— Кажется, ты невнимательно слушал, — сухо заметил младший Винчестер. — Это не сколько место, сколько сущность. Читай, живое существо. Возможно, у него нет собственного тела, но оно подчиняется определенным законам и принципам: ему нужна еда и оно готово за нее платить. Индейцам, например, платило чудесами. Их вернувшиеся к жизни старики и были этой платой.
— Но что мы можем ему предложить?
— Избавление от мучений, — спокойно ответил Сэм и тронул машину с места. — Никому не хочется сидеть запертым в клетке. Ему — тоже это радости не доставляет.
— И все это ты почерпнул в архиве? — недоверчиво спросил Дин.
— Не только в нем, — пожал плечами Сэм. Вопросы и недоверие брата в данный момент его не раздражали, а отвлекали от поддержания состояния предельного спокойствия, граничащего с отмороженностью, заставляя вбухивать в эту поддержку большее количество ресурсов. А состояние это, по мнению Сэма, поддерживать было жизненно необходимо, особенно, если они желают пережить это свое приключение с минимальными потерями. — Я не надеюсь, что ты поймешь меня сей же секунд, но постарайся хотя бы сделать вид, что доверяешь.
Его последняя фраза была построена так, чтобы звучать на грани оскорбления и Сэм это точно знал, но рассчитывал, что извиниться он может и потом, а сейчас Дин просто заткнется и не будет мешать.
— Ну конечно, — буркнул Дин, отворачиваясь и, тем самым, полностью оправдывая расчеты брата.
На взгляд Дина, Сэм сейчас был настолько похож на себя после клетки, что это было страшно. Да, он не замыкался в себе, объяснял, отвечал на вопросы, но… Безэмоциональность и отстраненность ранили особенно сильно еще и потому, что за последнее время он узнал совсем другого Сэма, нежного, доверчивого, ласкового и буквально фонтанирующего эмоциями. Доверять этой версии возлюбленного было легко и просто, а вот тому, что тот демонстрировал сейчас — практически невозможно, но Дин заставил себя, если уж не довериться на самом деле, то хотя бы подчиниться обстоятельствам, и следующие несколько часов прошли в гробовом молчании.
— До самой пещеры мы не доедем, — произнес Сэм, глуша мотор. — Вон вход в нее.
— Вижу, — буркнул Дин и, открыв дверь, вышел наружу.
Они вооружились и, перепрыгивая с камня на камень, направились к зияющему проему, но в какой-то момент Дин замер на месте, не в силах отвести взгляда от бесформенной кляксы плотного серого тумана, которая, вытягивая щупальца откуда-то изнутри себя, медленно выползала из темноты. Она была голодна и жаждала прикоснуться к живой плоти, лизнуть ее, а затем мелкими глотками, смакуя каждый, как гурман смакует драгоценное вино многолетней выдержки, выпить жизнь, кровь, тепло и саму душу, не оставляя от своей пищи ничего, кроме голых безжизненных костей, которые останутся тут среди камней. Их будут поливать дожди и посыпать снега, осенью разноцветные листья будут ложиться на них, оттеняя своей пестротой и постепенно укрывая наготу, скрывая ее от людских и божьих взглядов.
Пришел старший Винчестер в себя в кузове машины. Он был заботливо накрыт спальником и, как только открыл глаза, наткнулся на записку, написанную аккуратным почерком Сэма.
“Не лезь туда. Я все сделаю сам” — гласило послание и в конце стояли дата и время. Увидев их, Дин поглядел на часы. Дата совпадала, а вот время… С момента написания прошло больше трех часов! Сэма нигде не наблюдалось и ярость, пополам с беспокойством, затопили разум старшего Винчестера, который матерясь на все лады, ломанулся в сторону входа в пещеру.
Войдя внутрь, он оказался в извилистом тоннеле, щедро усыпанном костями, которые луч фонарика выхватывал из темноты. Воздух был холодным настолько, что изо рта вырывался пар, а кожу словно бы обжигало, но Дин, не замечая этого, двигался вперед, лишь надеясь, что с Сэмом за это время ничего фатального не произошло.
Пройдя метров сто, он оказался в округлой и на удивление чистой пещере. Посередине нее находился идеально квадратный водоем, размером где-то метр на метр, на берегу которого на коленях стоял Сэм, с руки которого в бурлящую темную воду медленно капала кровь. Каждая ее капля вызывала бурную реакцию: вода покрывалась бурунчиками и начинала плескаться так, будто ее интенсивно встряхивали. Сэм же был бледен и абсолютно спокоен. Он просто сидел на пятках и, закрыв глаза, держал над водоемом кровоточащую руку.
— Твою ж мать! — выругался Дин и, подскочив к брату, встряхнул его.
— Не мешай, — голос Сэма не содержал никаких эмоций, а тон был спокоен и сух. — Еще чуть-чуть и можно будет закончить.
— Но… — начал было Дин, но Сэм прервал его.
— Не спорь. Дай доделать то, что я делаю. Иначе все будет зря. Нас обоих сожрут, — произнес он, так и не открыв глаз и не делая попыток сопротивляться.
Это заставило Дина взять себя в руки и перестать встряхивать брата, но отнюдь не успокоило его и не повлияло на желание дать тому по башке, чтобы в следующий раз он не совался непойми куда один.
— Все, — наконец, произнес Сэм минут через пятнадцать. Он спокойно перетянул руку, останавливая кровь, а затем поднялся на ноги, чуть покачнувшись. — Я нашел наш клад. Придурок-золотоискатель решил, что лучшего места для хранения его сокровищ, чем священное место, не найти. Нам надо вынести отсюда все, а потом обрушить своды пещеры. И я тебя умоляю, давай отложим все объяснения на потом. У нас нет времени на ругань.
— Ладно, — прошипел Дин, но спорить не стал и работа закипела.
Золото хранилось в деревянных ящиках. Мелкие самородки, песок, самородки покрупнее… Когда-то, видимо, оно было рассортировано в разные мешочки, но со временем те истлели, а дерево, хоть и несколько рассохлось, но все еще было крепким и не позволяло рассыпаться богатствам. Ящиков было немало и перетаскивание их развлекло Винчестеров еще на несколько часов.
— Надо завалить пещеру полностью, — сообщил Сэм, когда они закончили работу. — От ее начала и до входа.
— Как скажешь, — буркнул Дин и принялся закладывать взрывчатку. — Надеюсь, никто не явится, чтобы нами пообедать.
— Не явится, — успокоил его Сэм. — Потом объясню. Время.
Как это ни странно, взрыв даже особо громким не был. Гора, в которой располагалась пещера, просто будто бы вздохнула, а потом немного поменяла форму. Ни пыли, ни грохота, ни глобальных катаклизмов.
— Вот теперь я требую объяснений, — заявил Дин, когда и с этим делом было покончено.
— Лучше бы ты требовал еды, — отозвался Сэм, притом, интонации его голоса были весьма далеки от тех, что Дин слышал на протяжении последних нескольких часов. — Я вот жрать хочу просто ужасающе.
— Ты собираешься обедать прямо тут? — злясь на него, спросил Дин. На его взгляд, это странное место стоило покинуть как можно быстрее.
— Теперь тут абсолютно безопасно, — пожал плечами Сэм и, достав из кузова банку тушенки, вскрыл ее. — Ты на меня злишься, — констатировал он, прожевав первую порцию мяса.
— У меня огромное желание посадить тебя на цепь, — ответил Дин, стараясь сохранить хотя бы видимость спокойствия. — Но сначала я жажду услышать обещанные тобою объяснения.
— Это была действительно некая сущность. Название — не важно. Важно то, что давным-давно индейские шаманы вызвали ее для своих целей, а потом действительно кормили. Она оказалась достаточно разумна, чтобы с ней можно было договориться и я сделал это. Объяснив, что еды она тут больше не получит, спросил не хочет ли она вернуться туда, откуда ее призвали. Моя добровольно отданная кровь была нужна чтобы помочь ей найти путь домой, а пещеру мы взорвали чтобы никто не смог вызвать ее по-новой. Тут было место, где граница между нашим миром и миром этой сущности очень тонка, плюс я, пока мы закладывали взрывчатку, нарисовал закрывающие проход между мирами символы, которые она мне показала, — рассказал он. — Это если очень коротко и сугубо по существу.
— Что тебе мешало привести меня в сознание и отправиться в эту долбанную пещеру вместе? — сухо спросил Дин.
— На меня насылаемые иллюзии не действовали, а ты бы сошел от них с ума, — пожал плечами Сэм.
— Откуда ты это знаешь? — окинув нечитаемым взглядом брата, спросил Дин.
— Сначала я только предполагал, а потом… Потом мне об этом сказала сущность, — спокойно продолжая есть, ответил Сэм. — Мы с ней долго говорили. Нет, не словами а… Образы, картинки, ощущения… Как-то так. Она не казалась мне злой, просто… обиженной, расстроенной, даже, пожалуй, в ярости от того, что ее бросили.
— Я даже не знаю, что тебе сказать, — ледяным тоном отозвался Дин. — Ты опять сделал все не посоветовавшись и… Черт. Да, я понимаю, что ты взрослый мальчик и сам способен принимать важные решения, но я беспокоился за тебя. Нет, беспокоился — это очень мягко сказано. Я думал, что потерял тебя. Понимаешь?
— Извини, — искренне попросил Сэм. — Я просто хотел сделать как лучше.
— Как обычно, — буркнул Дин. — Ты еще скажи, что готов понести наказание.
— Если ты считаешь, что меня необходимо наказать — я приму это, — улыбнувшись, ответил Сэм.
— Не за что тут наказывать, — вздохнул Дин. К своему удивлению он почти успокоился. Сэм был рядом. Он был здоров и цел, а это было главным. Порез на руке и кровопотеря — не считаются.
— Кто-то собирался посадить меня на цепь, — ехидно напомнил Сэм.
— И посажу, — пообещал Дин весьма многообещающим тоном. — Но не в качестве наказания, а просто чтобы посмотреть как это будет выглядеть и решить нравится мне эта картина или нет. В любом случае, это будет уже дома.
— Вместо того, чтобы вынашивать грандиозные планы, лучше бы поел, — устало улыбнувшись, заметил Сэм и бросил брату непочатую банку тушенки. — Я очень устал и не смогу вести машину, а ты не хочешь ночевать тут, хотя опасности больше не существует. Все, что тут происходило — иллюзии, которые насылала охотящаяся сущность. Некоторые из них были даже вполне материальны, а остальные просто смертельно страшны. И, кстати, Кроули может отсосать в любом случае.
— А при чем тут он-то? — не понял Дин.
— При кладе, — ответил Сэм. — Точнее при его желании загрести жар руками. Он хотел, чтобы мы расчистили дорогу к источнику, а потом, видимо, собирался воспользоваться им, считая, что там какая-то особенная вода. Не исключено, что она была необычной и сама по себе, но чудеса совершать была совершенно определенно неспособна.
— А что ему мешало самому проникнуть сюда? — полюбопытствовал Дин.
— Как я понял общаясь с жителем источника, ни один демон не мог даже близко подойти к пещере: иллюзии, которые они видели, не просто пугали их, а развеивали их темные души, — ответил Сэм. — Теперь источник глубоко под землей и, даже если до него докопаться, получишь лишь воду и не более того.
— Королек будет в ярости, — хмыкнул Дин.
— Это не наши проблемы, — улыбнулся Сэм. — А вот то, что золота тут отыскалось, похоже, больше, чем планировалось — уже наша головная боль.
— Предлагаешь, скрыть этот факт? — прищурившись, спросил Дин.
— Да, — согласился Сэм. — Перевести в деньги столько, сколько было заявлено, а остальное пока оставить в натуральном виде и заныкать в бункере, хоть под кровать в нашей спальне. Кроули, да и не только он, туда не попадет ни при каком раскладе, столько я всякой защиты навешал. А обналичим лет через десять.
— Сейчас с обналичкой проблем не будет: наша земля, золото тут до сих пор у старателей принимают. Намыли, нашли — пофиг. Юридически, как я понял, оно чистое. А вот потом… — с сомнением протянул Дин.
— Потом придумаем способ, — беззаботно ответил Сэм. — Можно на всякий случай подстраховаться и приобрести за недорого тут какой-нибудь клочок земли без вмешательства демона. Тогда в тот момент, когда нам понадобится обналичить остальное золото, не будет вопросов о том, откуда оно взялось, особенно, если эту операцию производить тут же. Все-таки на Аляске с подобными операциями попроще, чем в других штатах.
— Таскать это туда-сюда только как-то… Не очень, — с сомнением в голосе протянул Дин.
— По моим прикидкам, там не так-то и много будет. Килограмм тридцать, может быть сорок, — пожал плечами Сэм. Он относился к этому металлу, впрочем, как и к деньгам совершенно спокойно и сумма размером более чем в миллион долларов не казалась ему чем-то отличным от инструмента, годного для реализации каких-то задач.
— Ты в курсе, что за такое бабло нас легко могут грохнуть? — поинтересовался Дин. Ему блеск золота тоже не застил глаза, но он понимал, что в этом плане достаточно сильно отличается от среднестатистических людей.
— Дин, чтобы нас за него грохнуть, надо точно знать, что оно у нас есть, — отозвался Сэм. — У нас есть весы, мы можем все, что перетаскали взвесить и сразу разделить на две кучки. Одну — сдаем, вторую — нет. Сдача того, что мы собираемся показать, и без того достаточно громкое дело: тут давно никто из старателей не притаскивает свои находки в таком объеме. Да, по городку пойдут слухи, но банк не будет рассказывать о делах своих клиентов. Налоги мы уплатим сразу же. Деньги будут на счетах. А о том, что мы не сдали — никто ничего не узнает. Мы даже эту кучку в город можем не таскать, прикопаем где-нибудь и заберем по дороге домой.
— В общем, я понял: ты все продумал и просчитал, — вздохнул Дин. — Но ответь на такой вопрос: зачем нам скрывать от Кроули заработанную сумму? Так хочется попасть как можно в большее количество передряг?
— Нет, не хочется, — покачал головой Сэм. — А вот лишние деньги могут со временем ой как понадобиться. Хотя, может быть ты и прав, оно того не стоит и, чем быстрее закончится эта часть наших деловых отношений с этим проходимцем, тем лучше.
— Вот и я о чем, — удовлетворенно кивнул Дин. — Так что, предлагаю сдать все и не заморачиваться.
На том они и порешили и, добравшись на следующий день до конторы банка, принимающего золотой песок у старателей, стали богаче на весьма кругленькую сумму, произведя фурор в этом заведении. Разумеется, о наличных в таком размере речь даже и не шла, но все-таки на дворе были и не времена золотой лихорадки, поэтому никаких проблем не возникло и они сумели отправиться в путь домой еще до захода солнца.
Вопрос: Спасибо за главу?
1. Да! | 7 | (100%) | |
2. Нет. | 0 | (0%) | |
Всего: | 7 |